橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】【和食】中華風豚しゃぶ【豚小間】【もやし】

2020-09-12 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

10月から、東京もGO TOキャンペーンの仲間入りできそうですね!

国内旅行が気持ちいい時期に差し掛かりますから、紅葉狩り行ったり、牡蠣食べに行ったりしたいですね~。

くりきんとんとか、栗のお菓子もそろそろ出てくるかな?

GO TOキャンペーンは特定の事業者から予約するとすでに割引してあるサービスが買える、または割引クーポンがもらえるみたいですね。

北海道や愛知に住んでいる友人がすでに利用していたようなので詳しく聞いてみようと思います。

さて、今日も簡単に。

もやしが一袋買っていてまだ使っていなかったのでもやしをたっぷり食べられるメニューにしてみました。


材料(2人分)
・もやし 1袋
・豚小間(豚しゃぶ用でももちろんOK) 100~200g
・ねぎ 青いところ1本分
・しょうが スライス2枚
・唐辛子 1本
・塩 大さじ1
・お湯 800ml

作り方
1. お湯を沸かし、その中に生姜のスライス、ねぎ、唐辛子、塩を入れる
2. 1のお湯で洗ったもやしをゆで、透明になったらざるにあけて冷ましておく
3. 引き続きそのお湯で豚こまをゆでる
4. 2の水けをきって器に盛り、豚こまも水けをきってその上に載せたら完成



タレはお好みで。

今回はねぎ、しょうが、ラー油とポン酢を合わせてみました。

ポン酢がさっぱり~★

醤油&黒酢にすれば中華風がより際立つかと思います♪

夏はちょっと酸っぱいものでさっぱりいただきたいですよね~。

お酢が入ることで塩味を感じやすくなるので減塩になります。

減塩するとむくみが取れるのでダイエットしたい方は塩抜きが効果的なんです♪(だから、野菜と思って漬物をたくさん食べるのはNGなんですよ~)

お酢はダイエットや疲労回復にも効果がありますから、たまに摂取するといいですね♡

みんなで美味しく食べながら、きれいになっていきましょう!

それでは、よい週末を



橋岡克仁


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