橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】【和食】小麦粉大さじ1杯!お好み焼き【ふわとろ食感】【低糖質】

2020-09-14 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

最近なんとなく天気の悪い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。

自分は昨日は友人と珍しい料理を食べてきました。

写真だけ載せておこうかな。


その話はいずれしようと思います。

さて、今日はお好み焼き!

なるべく小麦粉を使わず、2枚で大さじ1で行こうと思います!


材料(2枚分)
・キャベツ 1/6個
・豚こま肉 100g程度(もちろん豚バラでもOK)
・揚げ玉 お好みで(今回は大さじ1くらい)
・イカ姿焼きのお菓子 1枚
・卵 1個
・小麦粉 大さじ1
・出汁の素 2g
・長芋 10cm程度
・水 大さじ1

アレンジ(1枚につき)
・納豆 1パック(キムチがしょっぱいのでタレは入れない)
・キムチ 30g程度
・6Pチーズ 1個

作り方
1. キャベツを粗みじん切りにし、長芋をする
2. ボウルに小麦粉と出汁の素、水を入れてよく混ぜる
3. 2に長芋を加えてよく混ぜる
4. キャベツと揚げ玉をいれ、イカ姿焼きを粉々にしながら加えて混ぜる
5. 最後に卵を入れて黄身と白身が均一にならない程度にざざっとだけ混ぜる
6. フライパンに油をしいて温め、5の半分を入れて形を整え、上に豚肉を並べる
7. 6分ほど焼いたらひっくり返してまた6分焼く(へらで押したりしないでくださいね~★)
8. お皿に盛って、お好み焼きソース等、好きな調味料をかけて完成!


アレンジレシピは2枚目で作りました♪


こんな感じ!

こちらのほうが納豆のねばねばもあってまとまりやすいかも。

小麦粉が少ないのでひっくり返すときに難しいですが、あとで形を整えればいいですから、大胆にひっくり返してみてください♪

長芋で作っているのでふわふわとろとろ食感が楽しめますよ~♡

キャベツたっぷりでヘルシーなので、トッピングであまりソース等かけすぎないように気を付けてくださいね。

ちなみに、自分はキムチーズ納豆はそのまま、プレーンは余った納豆のたれをかけていただきました★

出汁が効いているのでとっても美味しく感じますし、ヘルシーですね。

おいしくダイエットしていきましょう!

それではまた。




橋岡克仁


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