橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】【和食】茗荷香るさっぱりさわやかちゃんちゃん焼き【北海道料理】【野菜たっぷり】

2020-08-18 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

今日は冷蔵庫の掃除~!

ということでちょこちょこ残った野菜やらきのこ類やらたっぷり使った料理にしてみました。

そして友達からたくさんもらった茗荷も消費♪

お好きな方はたくさん入れても大丈夫です。

今回は北海道料理、ちゃんちゃん焼きです♪

材料(2人分)
・鮭切り身 大きめ1個(今回は大きいのがなかったので小さいですけど…)
・じゃがいも 小2個
・キャベツ 1/4個
・玉ねぎ 1/2個
・きのこ 1パック
・茗荷 2個
・味噌 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水 大さじ2
・油 大さじ1

作り方
1. キャベツはざく切り、玉ねぎは細切り、じゃがいもは輪切り、きのこは石づきを取り、ほぐす、または細切り、茗荷は縦半分に切ってから縦に細切りにする
2. フライパンに油をしき、じゃがいもと玉ねぎを入れてさっと炒め、キャベツときのこを加えて水を入れ、ふたをして蒸し焼きにする
3. 半分くらい火が通ったらフライパンの真ん中をあけて鮭を入れ、野菜で覆うようにしてまた蓋をして蒸し焼きにする
4. 大体火が通ったらみりんと味噌を混ぜて溶き、全体に回しかけ、茗荷を入れてざっと混ぜたら完成
(お好みで胡椒をかけてもいい)


味付けはみりん味噌のみ!

めちゃめちゃ簡単です。

本場はキャベツと玉ねぎと人参としめじとかですが、適宜変えちゃってOKです。

大体なんでもおいしいと思います。

今回、鮭が少なかったのでボリュームを出すのに野菜多めでした。

はじめて茗荷を入れてみましたが、すごくさっぱりして好相性♡

味噌系ってやっぱりあうんだな~。

味噌炒め系に入れたらコクがあるけどさっぱりしていい感じかもです♪

鮭は以前ホイル焼きの時にもお伝えしましたが、アスタキサンチンが豊富です♪

抗酸化作用があるのでアンチエイジングや免疫力UPに期待♡

たくさん食べて、みんなできれいになりましょう♪

それではまた




橋岡克仁


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