こんばんは、橋岡克仁です。
お仕事お疲れ様です。
今日がお盆休み明けのお仕事だった方が多いのではないでしょうか。
自分は先日申し上げた通り、普通の二連休でした(笑)
友達からじゃがいもをいただいたので今日はそれで肉じゃが!と思ったのですが近所のスーパーに牛肉がなかった(そんなことある!?)
ということで今日は豚肉で肉じゃがです♪
ご安心ください、肉じゃがの肉は豚でも鶏でもおいしいんですよ★
材料(2人分)
・じゃがいも 大2個
・豚肉 200g
・たまねぎ 1/2個~1個
・水 400ml
・みりん お玉1杯
・醤油 お玉1/2杯
・昆布 5cm
・出汁の素 1/2本
作り方
1. 水に昆布をつけて出汁を出しておく
2. じゃがいもの皮をむき、大きめの一口大に切り、玉ねぎは太めの細切りにする
3. 1に2を入れ、みりんを入れて火が通るまで煮る
4. 出汁の素を入れて醤油を入れ、豚肉を入れて火が通ればOK、いったん冷ましてから温めなおすと味が染みておいしいです
簡単な肉じゃが♪
昔は「得意料理は肉じゃがです」といえば女子はモテると言われてきましたが、めっちゃ簡単なのでぜひ作りましょう。
ポイントはじゃがいもと玉ねぎを煮るときに醤油を入れないことですね。
浸透圧の関係で煮るのに時間がかかってしまいます。
甘めがお好きな方はさらに砂糖を加えてもOKです。
じゃがいもはビタミンCが豊富なのですが、他の野菜のビタミンCに比べて煮たりしても流出が少ないと言われています。
糖質が多いので敬遠されがちですが、風邪予防や美肌のためにもたまにはとるのもいいかと思います♪
ちなみに、カリウムも豊富なのでむくみを防ぐ効果も期待できますし、食物繊維も豊富なので便秘解消にも。
糖質だからって、あまり敵視しないで~!
じゃがいもの気持ちを代弁(笑)
橋岡克仁