橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】【和食】厚揚げのきのこあん【ヴィーガン】【ダイエット】

2020-08-03 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

梅雨明けしたとたんにすごい暑さですね!

部屋の中は涼しく、外は蒸し暑く、という温度差で体調を崩されてはいないでしょうか。

自分は一つショックで体調を崩しそうです。。

プライベートで仲良くしたいと思っていた同じ会社の他部署の方。

久しぶりにMTGでお会いできるのを楽しみにしていたのですが、左薬指に光るもの。。

いつの間に結婚!?

確かに相手がいるかの確認はしていませんでしたが、、、迂闊でした。

結婚していなかったとしてもどうこうできる問題ではないですが、朝からブルーな気分の今日この頃。

新しいイケメンを探しに行かなくてはと思っています。

さて、今日はそんな心も温めてくれそうなやさしいレシピをご紹介します。

ヴィーガンにも対応!厚揚げのきのこあんです♪


材料(1人分)
・厚揚げ 1枚
・きのこ 1パック分
・みりん 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・醤油 小さじ1
・すりおろし生姜 少々(チューブでもOK)
・出汁の素 1/2本(2g程度)
・水 100ml
・水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1と水大さじ1を合わせておく)

作り方
1. 厚揚げを魚焼きグリルまたはトースターなどで温める
2. 小鍋にきのこを入れ、料理酒とみりんを入れて炒る
3. 醤油を入れてさらに炒る
4. きのこのかさが減ってきたら水と出汁の素、生姜を入れる
5. 火が通ったらぐつぐつしているところに水溶き片栗粉を回し入れ、しっかり火を通してとろみをつける
6. 器に1を置き、5をかけて完成


簡単おいしいメニューです♪

香ばしい厚揚げにとろっとあつあつのきのこあん♡

きのこは料理酒と醤油で炒ると香りと出汁が出てよりおいしくなりますのでお試しを★

涼しい部屋の中で体を冷やしすぎないようにお気を付けくださいね~。

それでは



橋岡克仁


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