こんにちは、橋岡克仁です。
昨日は久しぶりに営業関係のセミナーに参加してきました。
別の会社の方とお話ししたりすると刺激になりますね。
明日からの仕事に早速生かせそうです。
さて、今日はごぼうとちくわの柳川風をご紹介します。
きんぴらごぼうにしようと思って買ってきたごぼうがまだ余っていたので、残りはごぼうの出汁を存分に楽しめるお料理にしようと思い、今回のレシピにしてみました!
食物繊維たっぷりのごぼうでおなかの中からきれいにしていきましょう★
材料(1~2人分)
・ごぼう 1/3本(カットされているものなら1本分)
・ちくわ 2本(太いものだと1本)
・卵 2個
・だし汁 300ml(昆布だしとかつおだしの素を入れています)
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1
作り方
1. ごぼうをささがきにし、ちくわは縦半分に切ってから7mm程度の薄切り
2. ごぼうとだし汁、みりんを鍋に入れて温め、ごぼうに火が通ってきたらちくわを入れて温める
3. 醤油を入れて全体に混ぜる
4. 卵を溶いて卵とじにしたら完成★
ささがきにするのが面倒であれば、ささがきごぼうとか使ってもOKです。
だし汁も作るのが面倒であればめんつゆで代用してOK!
味が決まりやすいのでそのほうが簡単かもしれないですね。
自分の家は大量の醤油があるのでめんつゆは自家製(といっても出汁は素を使います)です。
ごぼうもちくわも出汁が出るのでとっても美味しいですよ~♪
ちくわではなく、牛肉や豚肉、鶏肉に変えてもおいしいです。
こういった味つけは大体なんでも合いますね。
いろいろアレンジして楽しんでみてください♪
それではまた。
橋岡克仁