5月の”戦国武将カフェ”、オープンしました。
実際にお店を営業するのではなく、家で
武将めしを作るだけの単なるお遊びです。
今月は歴史マニア仲間からのリクエストで、
”徳川四天王定食”を登場させました。
徳川四天王と呼ばれる徳川家康の重臣、
酒井忠次、本多忠勝、榊原康政、井伊直政、
この4人の武将をイメージした定食を作ります。
定食は、汁もの、ご飯もの、野菜サラダ、
デザートの4品でメニューを構成しました。
デザートは、先月すでに”抜け駆け”して
作った”井伊直政のイチゴパフェ”です。
今月は、残りの3人をイメージして作ります。
定食なので、まず汁ものです。汁ものは…?
”酒井忠次のえびすくいのお吸い物”です。
大河ドラマ”どうする家康”では、酒井忠次が
得意の宴会芸、”えびすくい”を披露する
シーンがよくありました。それをヒントに…!
エビがいっぱいすくえる、エビたっぷりの
お吸い物にしました。エビは小エビですが、
出汁にこだわりました。お客さま料理に使う
とっておきの出汁です。いい味が出ます。
つぎはご飯ものです。名付けて…!
本多”忠勝”の”ただ”の”カツ”丼です。
名前で遊んでいるだけで普通のカツ丼…。
本多忠勝が、がっつり食べるイメージです。
でもこの日は、焼肉パーティーの途中で
登場させたので、ミニサイズで作りました。
シンプルですが、結構おいしくできました。
お好みで”八丁味噌”などかけると、
さらに”徳川四天王”らしくなるかも…。
さて、一番困ったのが…、
榊原康政をイメージしたメニューです。
何にしようか、全くアイデアが出てこない…。
歴史マニア仲間から、「定食なら、栄養の
バランスを考えて野菜サラダにしようよ~。
焼肉パーティーだし…。」、と提案されました。
「”どうする家康”では、榊原康政が知人から
材料をもらった、寄せ集めの甲冑で現れた…。
焼肉パーティーなので、みんながそれぞれ
家にある野菜を持ち寄って、少し豪華な
”榊原康政の野菜サラダ”を作ろう…!」
ではこの案を採用して、参加メンバーに
呼びかけて、自分ちの冷蔵庫にある、
余りもの野菜を持ってきてもらいました。
”榊原康政の余りものリサイクルサラダ”です。
ベビーリーフ、アスパラガス、カリフラワー、
ソラマメ、クレソン、プチトマト、集まりました。
榊原康政の甲冑の前立ての剣のかたちに
カットした大根もあります。自家製”有機栽培
無農薬野菜”のお浸しも登場しました。
これで、なんとか徳川四天王、揃いました。
「ただ、お浸しは食べる時注意してね。
これ、自分ちで作った無農薬野菜なので、
ごくまれに虫が入っているかも…!」
「あっ、いた…!虫がいた~!」
「無農薬なので虫も野菜、食べにくるから…。」
「うっかり食べちゃうところだった…。」
「話題の”昆虫食”だよね。虫、栄養ある…?」
「どうかな…? ソラマメも自家製、とれたてで
すごく柔らかいよ~。」 「ホントだ~!」
デザートは先月も登場した”井伊直政の
イチゴパフェ、うなぎパイ添え”です。
今回はミニサイズで作りました。
最後にみんなに協力してもらったお礼に、
”徳川家康のポチ袋”を差し上げました。
(注:中身は入っておりません)
”徳川マイぞうきん”と書いてあります。
どうやら、キムタクで人気だった”織田ちん”
ポチ袋の家康バージョンのようですね。
”どうする家康”で賑わう浜松で買った
ちょっとしたお土産でした。