私が石鯛釣りで使用している道具をアップしてみました。
まずはストリンガー。
基本的に、イシガキダイはリリースしますので伊豆半島が主体の私としてはフックは3つもあれば十分かな。
お次は小物類。
根掛かりを切るワッパ、ウニ通し、貝ムキ、ぺンチ。ちなみにウニ類をつかむトングは100円ショップで購入。
ハサミとハンマーは紛失しないようこんなふうに。慣れるまではロープが邪魔に感じますが紛失するよりはマシ。
もちろんハーケンから外すことも可能。
ハンマーでサザエの殻を割り、ハサミでフタを切り取って、半分にしたり赤身を取ったり。
瀬ズレワイヤーは100円ショップで見つけた袋に入れてオモリポーチの中へ。
リールは手持ちが好きな私は2000番がメイン。3000番は予備としてバッグに忍ばせてあります。
基本的に、高価なものは買いません。安いもので十分に思います。
春は柔らかいサザエの白身とトコブシをメインに、余裕があればヤドカリも。
エサ取りの多い夏から秋はサザエの赤身とマガニをメインに、余裕があればガンガゼも。
あとは現場でジンガサを採取することも多々あります。
石鯛釣りに行けるようになるまでは、「シマノTV」で勉強しましょ。
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基本的に、イシガキダイはリリースしますので伊豆半島が主体の私としてはフックは3つもあれば十分かな。
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ハサミとハンマーは紛失しないようこんなふうに。慣れるまではロープが邪魔に感じますが紛失するよりはマシ。
もちろんハーケンから外すことも可能。
ハンマーでサザエの殻を割り、ハサミでフタを切り取って、半分にしたり赤身を取ったり。
瀬ズレワイヤーは100円ショップで見つけた袋に入れてオモリポーチの中へ。
リールは手持ちが好きな私は2000番がメイン。3000番は予備としてバッグに忍ばせてあります。
基本的に、高価なものは買いません。安いもので十分に思います。
春は柔らかいサザエの白身とトコブシをメインに、余裕があればヤドカリも。
エサ取りの多い夏から秋はサザエの赤身とマガニをメインに、余裕があればガンガゼも。
あとは現場でジンガサを採取することも多々あります。
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