石鯛の釣果報告に対し、たくさんの方から「おめでとう」コメントを頂きましてホントに嬉しく思います。
皆さん、ありがとうございます!!
で、あの石鯛は自宅で3枚におろして会社の皆さんにおすそわけとなりました。
で、我が家には刺身用に1節。
それがこちら。
いつものように盛り付け。
メジナも石鯛も「みょうが」が良く合います。
さらに、腹骨は塩焼きに。
臭みも無く、食べ応えもありモチモチしててウマかったです。
さらにさらに、中骨はぶつ切りにして味噌汁に。
残った身にガブリ付く浅倉ファミリー・・・。
七味を加えてピリ辛に。
さらにさらにさらに、皮はサッと湯通しして、氷水で締めて、網で焼きます。
ちょっとグロテスクですが、コリコリしてハマります。
塩味と醤油味の2種類。
ワタシ個人的には醤油味が好き。
焼き鳥の皮のような食感。酒の肴に良いかも。
で、今夜はカマを焼いて頂きます。
ブリカマならぬ石鯛カマ。
それと、ご飯に身を乗せた「石鯛茶付け」も作ります。
この2つの写真はまた明日アップします。
それと、石鯛の「歯」コレクションも作成中・・・。
大先輩石鯛師の「dandy」さんは気色悪いと言ってますが、我が家では石鯛を釣った時の儀式となっています・・・。
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皆さん、ありがとうございます!!
で、あの石鯛は自宅で3枚におろして会社の皆さんにおすそわけとなりました。
で、我が家には刺身用に1節。
それがこちら。
いつものように盛り付け。
メジナも石鯛も「みょうが」が良く合います。
さらに、腹骨は塩焼きに。
臭みも無く、食べ応えもありモチモチしててウマかったです。
さらにさらに、中骨はぶつ切りにして味噌汁に。
残った身にガブリ付く浅倉ファミリー・・・。
七味を加えてピリ辛に。
さらにさらにさらに、皮はサッと湯通しして、氷水で締めて、網で焼きます。
ちょっとグロテスクですが、コリコリしてハマります。
塩味と醤油味の2種類。
ワタシ個人的には醤油味が好き。
焼き鳥の皮のような食感。酒の肴に良いかも。
で、今夜はカマを焼いて頂きます。
ブリカマならぬ石鯛カマ。
それと、ご飯に身を乗せた「石鯛茶付け」も作ります。
この2つの写真はまた明日アップします。
それと、石鯛の「歯」コレクションも作成中・・・。
大先輩石鯛師の「dandy」さんは気色悪いと言ってますが、我が家では石鯛を釣った時の儀式となっています・・・。
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立派です。
家は嫁さんが魚が苦手で(泣)
でも魚の皮は大事ですよ!
最近の人は捨てる人が多いですから
私は湯引きして酢ぬたで食べます@
歯のコレクションを眺めるのも石鯛釣りの醍醐味の1つですね。
私は歯を眺めてはいつもニヤニヤしています^^
子供は石鯛の刺身を手づかみで醤油も付けずに食べてます・・・。
皮はクセになりますね。
次回は酢ぬたもチャレンジしてみます!