今日も魚ネタです。
下の写真は、今朝「小田原港」に水揚げされた「アオアジ」。
一般的によく見かける「マアジ」とは似て非なるもの。
アオアジはマアジに比べて体高が低く、細長い。
値段は圧倒的にアオアジの方が安い。
刺身で頂きましたが、当然、味も異なります。
同じ時期に同じ場所で獲れたものを比べると、マアジの方が脂が乗って甘みが強い。
一方、アオアジはサッパリ系で、ほんのり甘く、多少クセのある感じ。
これは好みの問題かな?
まあ、私が食べた感想ですからあまりあてになりませんが、どっちもウマいです。
アジ、サバ、イワシ、カツオは鮮度が命。
「朝獲れ」と謳われている魚を購入することができればプリプリとした食感が味わえます。
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一般的によく見かける「マアジ」とは似て非なるもの。
アオアジはマアジに比べて体高が低く、細長い。
値段は圧倒的にアオアジの方が安い。
刺身で頂きましたが、当然、味も異なります。
同じ時期に同じ場所で獲れたものを比べると、マアジの方が脂が乗って甘みが強い。
一方、アオアジはサッパリ系で、ほんのり甘く、多少クセのある感じ。
これは好みの問題かな?
まあ、私が食べた感想ですからあまりあてになりませんが、どっちもウマいです。
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