今日、仕事の休み時間に市場周辺にある馴染みのお店に昼食を食べにいくと梅の花が飾ってありました。
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ちょっと早くない?と思ったのですが、もう梅の季節なんですね~。
小田原には梅林があります。梅で有名な街なんです。
それでは、今日は私がいつも使っている石鯛の仕掛けを載せてみます。
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ハリは1番信頼しているオーナー「石鯛手研」。
「デカパック」がお得。 16号の定価は35本入りで2400円。
写真に写っているほかに、瀬ズレワイヤー#37とスリーブが加わります。
さらに、ゴム管も。
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このゴム管はエサを数珠掛けにするときにツマヨウジで固定して使用します。
こんな感じ。
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エサ取りが多い時にはサザエを数珠掛けにします。
エサ取りは柔らかい白身を食べます。
すると、赤身だけが残ります。
エサ取りの食餌音につられて寄ってきた石鯛は赤身を喰います。
数珠掛けにするとエサ取りに突かれたサザエがワイヤーの上部にまでズレ上がることがあります。
このゴム管はエサのズレ上がりを防止し、ハリを確実に食わせるためのもの。
ハリスワイヤーの上部に噛み後が残っているときがあり、これではハリ掛かりしないなあ・・・、と思ったのがきっかけです。
このゴム管は伸縮性が高いので、ハリスワイヤーのチチ輪も通りますので必要ない時は簡単に取り外し可能。
探すのに苦労しました。
そんなこんなですが、南伊豆では石鯛はもうシーズンオフかな?
23日の釣行はメジナ狙いが濃厚か・・・。
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ちょっと早くない?と思ったのですが、もう梅の季節なんですね~。
小田原には梅林があります。梅で有名な街なんです。
それでは、今日は私がいつも使っている石鯛の仕掛けを載せてみます。
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ハリは1番信頼しているオーナー「石鯛手研」。
「デカパック」がお得。 16号の定価は35本入りで2400円。
写真に写っているほかに、瀬ズレワイヤー#37とスリーブが加わります。
さらに、ゴム管も。
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このゴム管はエサを数珠掛けにするときにツマヨウジで固定して使用します。
こんな感じ。
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エサ取りが多い時にはサザエを数珠掛けにします。
エサ取りは柔らかい白身を食べます。
すると、赤身だけが残ります。
エサ取りの食餌音につられて寄ってきた石鯛は赤身を喰います。
数珠掛けにするとエサ取りに突かれたサザエがワイヤーの上部にまでズレ上がることがあります。
このゴム管はエサのズレ上がりを防止し、ハリを確実に食わせるためのもの。
ハリスワイヤーの上部に噛み後が残っているときがあり、これではハリ掛かりしないなあ・・・、と思ったのがきっかけです。
このゴム管は伸縮性が高いので、ハリスワイヤーのチチ輪も通りますので必要ない時は簡単に取り外し可能。
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