今日市場での仕事中に、干物屋の若い衆に呼ばれた。
私を呼んだ理由を聞くと、魚の名前を教えてほしいという。
その若い衆が指さす先には・・・・、タカノハダイ。
磯釣りではおなじみの魚であるが、どうやらセリで落としたらしい。
市場でもタカノハダイは人気が無く、安い魚。
このタカノハダイをどうするのか?と聞くと、何と、干物にするのだという。
思わず、「えっ?!」と聞き返してしまった。
干物と言えばアジやエボダイ、カマス、金目鯛などが一般的。
その干物屋は小田原では有名で、何でも開いて干物にしてしまう。
サバも、ワカシも開いては干物にする。
その「何でも開く干物屋さん」に競り落とされ、開きにされたタカノハダイはいったいどんなお味なのか・・・?
すっごく気になる、とても気になる。
明日、忘れなければ聞いてみよう。
あのタカノハダイはどうなったのか?と。
ちなみに、小田原ではメジナのことを「クシロ」と呼ぶ。
でも、疾風副代表の浩ちゃんも色々な魚を食べる。
浩ちゃんいわく、イズスミはウマいらしい・・・。(料理の仕方によると思うけど)
次はサンノジに挑戦すると豪語していた。
好奇心旺盛、怖いもの知らずな浩一くん。
さすがにフグだけは食べないでね^^
(そのうちフグ免許も取得しそうだね。フグ刺しが食べられるBar「k’s」なんてね)
今度からは私も先入観を捨てて食べてみよう!!
先入観が邪魔をして、物事の本質が見えない時もある。
なんでも自分で確かめることが大切。
分かっちゃいるけど、どうもイマイチ気が乗らないなぁ~・・・。
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その若い衆が指さす先には・・・・、タカノハダイ。
磯釣りではおなじみの魚であるが、どうやらセリで落としたらしい。
市場でもタカノハダイは人気が無く、安い魚。
このタカノハダイをどうするのか?と聞くと、何と、干物にするのだという。
思わず、「えっ?!」と聞き返してしまった。
干物と言えばアジやエボダイ、カマス、金目鯛などが一般的。
その干物屋は小田原では有名で、何でも開いて干物にしてしまう。
サバも、ワカシも開いては干物にする。
その「何でも開く干物屋さん」に競り落とされ、開きにされたタカノハダイはいったいどんなお味なのか・・・?
すっごく気になる、とても気になる。
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でも、疾風副代表の浩ちゃんも色々な魚を食べる。
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今後は魚の味を見直す必要があるようですね。
でも、イシガキはシガテラ毒を持っている個体がいるようなので、食べるには覚悟が必要ってことが残念ですね。
西洋料理にすると非常に身質がよくうまいです
しかし下処理は大事ですね
疾風会員には私めの料理なぞでよかったら宴会兼講習会をしますよーん
美味しい料理を作れれば家庭から釣りに行け!と急かされるかも!?
各会員の家族も呼んで、k’sで料理講習会も良いかも!企画しましょうか。
お次はネンブツダイやスズメダイを使った料理を願いします。