【磯釣倶楽部 疾風】 代表 浅倉直樹

【礼儀正しく、マナーを守り、安全に】がモットー。海悠出版月刊「磯投げ情報」「磯投げ情報ライターブログ」に執筆しています。

タカノハダイの干物!?

2011年01月05日 20時19分22秒 | その他
今日市場での仕事中に、干物屋の若い衆に呼ばれた。

私を呼んだ理由を聞くと、魚の名前を教えてほしいという。

その若い衆が指さす先には・・・・、タカノハダイ。

磯釣りではおなじみの魚であるが、どうやらセリで落としたらしい。

市場でもタカノハダイは人気が無く、安い魚。

このタカノハダイをどうするのか?と聞くと、何と、干物にするのだという。

思わず、「えっ?!」と聞き返してしまった。

干物と言えばアジやエボダイ、カマス、金目鯛などが一般的。

その干物屋は小田原では有名で、何でも開いて干物にしてしまう。

サバも、ワカシも開いては干物にする。

その「何でも開く干物屋さん」に競り落とされ、開きにされたタカノハダイはいったいどんなお味なのか・・・?

すっごく気になる、とても気になる。

明日、忘れなければ聞いてみよう。

あのタカノハダイはどうなったのか?と。

ちなみに、小田原ではメジナのことを「クシロ」と呼ぶ。

でも、疾風副代表の浩ちゃんも色々な魚を食べる。

浩ちゃんいわく、イズスミはウマいらしい・・・。(料理の仕方によると思うけど)

次はサンノジに挑戦すると豪語していた。

好奇心旺盛、怖いもの知らずな浩一くん。

さすがにフグだけは食べないでね^^
(そのうちフグ免許も取得しそうだね。フグ刺しが食べられるBar「k’s」なんてね)

今度からは私も先入観を捨てて食べてみよう!!

先入観が邪魔をして、物事の本質が見えない時もある。

なんでも自分で確かめることが大切。

分かっちゃいるけど、どうもイマイチ気が乗らないなぁ~・・・。

【ブログ村のランキングアップにご協力下さい。 下のタグをクリックして頂くと当ブログのランキングが上がります。】
にほんブログ村 釣りブログ 石鯛釣りへにほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ グレ・メジナ釣りへにほんブログ村




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (高橋)
2011-01-06 16:12:46
朝倉さん。タカノハダイは、けっこう旨いらしいですよ。入間の3代目船長も、味噌汁にすると旨いって言ってました。私の釣り仲間は、イスズミもサンノジも旨いって言ってましたよ!サンノジは、ウロコが無いし食べやすく最高って言ってました。ただしイスズミもサンノジも釣ってすぐにはらわたと頭を、落とすといいみたいですよ!今度挑戦してまたらどーですか!
返信する
高橋さん (浅倉直樹)
2011-01-06 16:53:54
いずれの魚もクセが強いですから、それを抑える必要があるってことですね。メジナも、昔は冬は磯臭さが消えてウマいと言われていましたが、今は夏でも磯臭さを感じなくなったように思います。オキアミの普及による影響でしょうか?もしかしたら、タカっパやイズスミやサンノジもメジナと同様かもしれませんね。
今後は魚の味を見直す必要があるようですね。
でも、イシガキはシガテラ毒を持っている個体がいるようなので、食べるには覚悟が必要ってことが残念ですね。
返信する
イスズミ、アイゴは (酔拳釣男)
2011-01-06 21:51:56
立証済み。

西洋料理にすると非常に身質がよくうまいです

しかし下処理は大事ですね

疾風会員には私めの料理なぞでよかったら宴会兼講習会をしますよーん

美味しい料理を作れれば家庭から釣りに行け!と急かされるかも!?
返信する
酔拳浩一さん (浅倉直樹)
2011-01-07 03:43:51
副代表浩一くんが作ったイスズミ料理を食べたいですね^^研究熱心な心構えには頭が下がります。
各会員の家族も呼んで、k’sで料理講習会も良いかも!企画しましょうか。
お次はネンブツダイやスズメダイを使った料理を願いします。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。