13日に釣ることができた61cmの石鯛の「歯」です。
石鯛の頭を熱湯の入った鍋でグツグツと煮て、身が柔らかくなったら歯を取り出します。
真っ二つに割れているのが上顎。
当日、実際に使った「オーナー石鯛手研17号」と比較するとこんな感じ。
「歯」と「ハリ」を並べてプラスチックの容器に入れて飾ります。
ハリは石鯛との唯一の接点。
石鯛はハリに掛けるのが難しい。
歯に邪魔されてフッキングできず、すっぽ抜けによるバラシが多い石鯛釣り。
だからこそ歯とハリを一緒に飾るのが私のこだわり・・・。
次の釣行は再来週の27日の水曜日。
相模湾はすでに台風のウネリが入っています。
皆様も十分に警戒して下さいね。
【1日1回PCから下のタグをクリックして下さいね。当ブログのランキングが上がります!!】
にほんブログ村
にほんブログ村
石鯛の頭を熱湯の入った鍋でグツグツと煮て、身が柔らかくなったら歯を取り出します。
真っ二つに割れているのが上顎。
当日、実際に使った「オーナー石鯛手研17号」と比較するとこんな感じ。
「歯」と「ハリ」を並べてプラスチックの容器に入れて飾ります。
ハリは石鯛との唯一の接点。
石鯛はハリに掛けるのが難しい。
歯に邪魔されてフッキングできず、すっぽ抜けによるバラシが多い石鯛釣り。
だからこそ歯とハリを一緒に飾るのが私のこだわり・・・。
次の釣行は再来週の27日の水曜日。
相模湾はすでに台風のウネリが入っています。
皆様も十分に警戒して下さいね。
【1日1回PCから下のタグをクリックして下さいね。当ブログのランキングが上がります!!】
にほんブログ村
にほんブログ村
石鯛道は険しいですが、見返りは大きいですね。
今年も一緒に行きましょう!