高松の祖母ちゃんから、嬉しいお届け物 !(^^)!
もちろんこの人(猫)も、大喜びで、浮かれひょっとこ状態 (^^;)
その中でも私が大好きな、故郷の味
てんぷら
薩摩揚げでもない、瀬戸の魚を使った練り物
細天、鯛天、中でも好きなのが、エビ天 (^o^)
エビ天は、うどんの具にも使えるが、ワサビ醤油が一番
細天や鯛天は、生食も良いけど、油で焦げ目を付けて
マヨネーズ醤油が、すっき~ (^_^)v
私は、高松を出るまで、竹輪は竹串に巻いているのが当たり前
ナルトはストロー(麦わら)が巻いているのが、当たり前と思っていた
つづく
昔の大阪(笑)では、
竹輪は竹には巻いてなかったですが、
ナルトのストローは当たり前でした!
Mが四国へ行くとフェリー乗り場で買ってきてくれる竹輪はちゃんと竹に巻いてました。
美味しいですよね
マヨネーズ醤油に一味入れるのスッキ~~
ストローとか・・竹輪の竹とか・・
知らなかったし、観たことが無いです。
月下美人、凄く神秘的で綺麗です。
遊んでくれません (T_T)
でも可愛いですね (^^;)
ナルト、確か子供の頃は、プラのストローじゃなくて
ほんまの「麦わら」でした、一本一本外した
記憶があります (T_T)
連絡船の「立ち食いうどん」も大好きでした (~o~)
マヨ醤油に一味(七味)、エイヒレにもよく合う (^_^)v
高松のも美味しいけど、今はお土産とか、おつまみに
なってしまいました。
昔はスーパーで普通に売っていましたけどね
天ぷらは、今でもスーパーで売っています。
鯛天の、おでんがサイコ~ (o^-')☆good
エビ天、油で焼いて醤油・・・
美味しいでしょうね!
ダンボールに入ってのお届け物って
ワクワクしますよね。
クーちゃんと同じです(笑)
ワクワクしますね (^-^)
特に、おばあちゃんからの段ボールは
楽しみですね、しかも大量 !(^^)!
地方毎に素材や加工方法も違って、微妙に味も違う、そこが故郷の味ですかネ。
最近は貰うことが少なく送る方が多くなりました。
ついついあれもこれもと、段ボール箱が大きくなってしまいます。
かふかの妻が保冷バックなどに、いっぱい詰め物してたから
息子へのお土産なんでしょうね
おばあちゃんから、私達へ
私達から、息子達へ
思いのバトンタッチですね