かふかの里通信

故郷香川県、自宅滋賀県、2018年7月より定年退職して
千葉から戻る。10月より新分野で悪戦苦闘しています。

高松の味 天ぷら

2011年08月14日 10時00分00秒 | ひとりごと


 高松の祖母ちゃんから、嬉しいお届け物 !(^^)!

 もちろんこの人(猫)も、大喜びで、浮かれひょっとこ状態 (^^;)

 

 その中でも私が大好きな、故郷の味

 てんぷら

 薩摩揚げでもない、瀬戸の魚を使った練り物

 細天、鯛天、中でも好きなのが、エビ天 (^o^)

 エビ天は、うどんの具にも使えるが、ワサビ醤油が一番

 細天や鯛天は、生食も良いけど、油で焦げ目を付けて

 マヨネーズ醤油が、すっき~ (^_^)v

 

 私は、高松を出るまで、竹輪は竹串に巻いているのが当たり前

 ナルトはストロー(麦わら)が巻いているのが、当たり前と思っていた

つづく



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふふ・・・ (ぶんこ)
2011-08-14 10:47:21
父さんはクーちゃん以上の浮れ顔?なんでしょうね~

昔の大阪(笑)では、
竹輪は竹には巻いてなかったですが、
ナルトのストローは当たり前でした!
返信する
ストロー (あんこ♪)
2011-08-14 12:13:41
はい、当たり前よね?

Mが四国へ行くとフェリー乗り場で買ってきてくれる竹輪はちゃんと竹に巻いてました。
美味しいですよね

マヨネーズ醤油に一味入れるのスッキ~~
返信する
ナルトのストロー? (えり)
2011-08-14 12:14:43
鳴門巻は好きで、煮込みうどんにも蒲鉾と一緒に入れます。
ストローとか・・竹輪の竹とか・・
知らなかったし、観たことが無いです。

月下美人、凄く神秘的で綺麗です。
返信する
ぶんこさんへ (かふかの里)
2011-08-14 20:43:33
暑さでクーちゃんは、寝てばかり
遊んでくれません (T_T)

でも可愛いですね (^^;)

ナルト、確か子供の頃は、プラのストローじゃなくて
ほんまの「麦わら」でした、一本一本外した
記憶があります (T_T)


返信する
あんこ♪さんへ (かふかの里)
2011-08-14 20:49:54
懐かしのフェリー乗り場
連絡船の「立ち食いうどん」も大好きでした (~o~)

マヨ醤油に一味(七味)、エイヒレにもよく合う (^_^)v

返信する
えりさんへ (かふかの里)
2011-08-14 20:56:43
ナルトも竹輪も、お隣の徳島の方が有名ですね
高松のも美味しいけど、今はお土産とか、おつまみに
なってしまいました。

昔はスーパーで普通に売っていましたけどね
天ぷらは、今でもスーパーで売っています。

鯛天の、おでんがサイコ~ (o^-')☆good

返信する
いいですね♪ (daisuki-johnny)
2011-08-14 22:16:55
おっ!梨やぶどうも入っていますね~
エビ天、油で焼いて醤油・・・
美味しいでしょうね!

ダンボールに入ってのお届け物って
ワクワクしますよね。
クーちゃんと同じです(笑)
返信する
daisuki-johnnyさんへ (かふかの里)
2011-08-15 23:17:03
ほんまに段ボール入りのお届け物は
ワクワクしますね (^-^)

特に、おばあちゃんからの段ボールは
楽しみですね、しかも大量 !(^^)!
返信する
箱の中は親の思いがいっぱい (素浪人Ken)
2011-08-16 11:51:36
練り物って美味しいし、栄養価もいいし、食べ方も工夫できるから重宝します。
地方毎に素材や加工方法も違って、微妙に味も違う、そこが故郷の味ですかネ。
最近は貰うことが少なく送る方が多くなりました。
ついついあれもこれもと、段ボール箱が大きくなってしまいます。
返信する
素浪人Kenさんへ (かふかの里)
2011-08-16 15:04:58
先ほど息子夫婦が静岡に帰って行きました。

かふかの妻が保冷バックなどに、いっぱい詰め物してたから
息子へのお土産なんでしょうね

おばあちゃんから、私達へ
私達から、息子達へ

思いのバトンタッチですね
返信する

コメントを投稿