タタキとユッケ 2015年08月31日 10時00分00秒 | 美味しいもの 先日の約束を実行です (^_^ゞ メニューまで牛革 ? 近江牛の陶板焼きが、メインではなく タタキとユッケが、美味い o(^o^)o 一人(匹)留守番で、すねている ( ̄▽ ̄;) つづく
水槽の掃除 2015年08月28日 10時00分00秒 | 熱帯魚 本日夜移動で滋賀の自宅です (o^-')b なので昨晩、熱帯魚の水槽を掃除しました 砂の中の汚れを吸い出しながら、水を1/3程度交換します 1時間くらいで終わりますが、片付けが大変です (´д`) 今回は更に、照明も変えました 本当は、LED照明が欲しいのですが、予算オーバーです 蛍光灯だけを変えました (^◇^;) 今までのは、フロン父さんの水槽のイメージで カリビアンブルーなど、珊瑚礁を意識していましたが 水草用に変更しました (´。`) ちょっと水草が多くなってきたので 次回は、オペですね (≧▽≦) つづく
ローズマリー花壇のメンテナンス 2015年08月27日 10時00分00秒 | Herbal Life 厄介な庭仕事の一つがこれ 毎年、梅雨前後にやりますが、今回は少し遅いです ローズマリーの剪定ですね (´д`) 見た目、勢いがあって良い雰囲気ですが、このままにしておくと 梅雨の時期や真夏は、蒸れて枯れてしまいます 極薄ゴム手袋の上に軍手の重装備 ハサミは枝の太さに合わせて使い分けています こちらが作業終了後の写真 (´д`) ローズマリーに含まれる油分に土などがコテコテにこびり付きます アロマの観点からすると良い成分なんですが 手に付くと洗ってもなかなか取れません (ToT) もったいないですが、立ち枯れ防止のために 大胆に刈り込みます こちらが終わった写真 もう少し早い時期に刈った方が、緑の部分が残るので 見栄えは良いと思います ローズマリー、ラベンダー、セージなど 混植していますが、同じ感じで刈り込みます 枝の下側を大胆に刈り込み、風通しをよくしています また、トップも間引いています 芝生と一緒で、小まめに刈り込んでいると常に美しい状態を 保てますが、月一のなんちゃってガーデニングでは これがベスト (o^-')b つづく
トラつながり ┐(-。ー;)┌ 2015年08月26日 10時00分00秒 | ひとりごと 台風の影響なのか不安定な天気が続きます 今日は10月頃の気候だとか 東京虎ノ門の本社からの画像・・・ この日、虎ノ門ヒルズもどんよりとした鉛色でした 電車内の吊り下げ広告 私の好きなラムちゃん発見 (≧▽≦) プールの広告らしいが、なんで ? ウォータースライダーが虎柄らしい ? それだけの接点 ? 今時の子供がラムちゃんを知っているのか ? などと考えたり いや、親とか 私世代を狙ったのかと 勘ぐったりしたが 虎ノ門の虎ノ門ヒルズを無理やりくっつけて ブログネタにする私と たいして変わらんなぁと言う ひとりごと (^◇^;) つづく
ウッドタイル 2015年08月25日 10時00分00秒 | Herbal Life 連休中のミッションです (´。`) もちろんギボウシの花壇もメンテナンスしました ちょうどギボウシの花が、咲いています (o^-')b ただ、このギボウシの花 咲いているときは綺麗なんですが 水やりなどで、花殻が葉っぱにくっつきやすく 放置しておくと、カビが生えたりするので厄介です (´д`) その横に、ウッドタイルを貼った所がありますが 朽ちてきて、雑草が蔓延ってきました かふかの妻から不評です ┐(-。ー;)┌ そこで、古くなった所は、剥がしてバラスを敷き詰め 犬走りの所は、新しいウッドタイルに防腐処理をして 貼り替えました (^◇^;) 半日仕事で、いい汗かきました (^◇^;) つづく
オオセンチコガネ 2015年08月24日 10時00分00秒 | 庭の訪問者(虫など) 連休中のミッションは、庭仕事であるが たまにはこんな訪問者もあり嬉しい 撮影タイムです ♪('ー ' *)フフフのフ オオセンチコガネという甲虫の仲間ですが 動物の糞に集まる、掃除屋さんです (´д`) ちゃんと手を洗えば大丈夫です そんなことよりもこのメタリックな輝きに魅了されます 一般的なのは、赤茶色のメタリックですが 京都や滋賀には、ミドリセンチと呼ばれる 下の写真の様な、緑色に輝く種類が多く発見できます (o^-')b 地方によって輝きが異なるらしく 奈良方面には、ルリセンチと呼ばれる、瑠璃色に輝く 種類が発見できるらしい (^o^) つづく
ブラックベリーのジャム 2015年08月22日 10時00分00秒 | 美味しいもの 覚え書きとして (´。`) 庭仕事の合間を縫って、ジャム作りです ブラックベリーが今年はたくさん取れました (o^-')b 前回、冷凍保存して、取れたら追加してねと お願いしたが、残りは全部生食したらしい (^◇^;) なので今回は、800グラムのジャム作りです 洗って冷凍しているので、凍ったまま鍋に入れる 熟すと黒色だが、熱を加えると赤くなる 水も何も加えずに柔らかくなってきたら 潰していく とろみと鮮やかさを出すためにレモンを搾って入れる ペクチンが含まれているので、タネごと潰す ブラックベリーは、タネが多いので取り除くことにする が、濾すためのザルがない(プラはあるが金属がない ^^;) 火を止めて買い出しに行きました (^◇^;) ザルの種類が多くて、どれを買ったら良いのか悩むが 何とか使えました ^^; 砂糖を全体量の1/3程入れて溶かします 10分ほど弱火で煮詰めて出来上がり ヨーグルトに入れるので、あまりトロトロにしていません ビンを用意して煮沸消毒したけれど 量が少なくて、1個で足りました (´д`) 熱いうちにビンに入れて、フタをして 真空にします ペコンと音がして蓋の中央がへこんだらOKです (o^-')b 今使っているジャムがなくなったら 使います♪ つづく
夏はやっぱり近江牛 2015年08月21日 10時00分00秒 | 美味しいもの 周りが「肉」を投稿するので つられて投稿です (^◇^;) おっちゃんだけの飲み会 かふかの妻からは、指をくわえたスタンプ付きの LINEが飛んで来ました (^◇^;) 次回は、娘も誘って家族で、、、 高く付きそう (´д`) つづく