かふかの里通信

故郷香川県、自宅滋賀県、2018年7月より定年退職して
千葉から戻る。10月より新分野で悪戦苦闘しています。

水槽の掃除

2015年08月28日 10時00分00秒 | 熱帯魚
 本日夜移動で滋賀の自宅です  (o^-')b

 なので昨晩、熱帯魚の水槽を掃除しました

 砂の中の汚れを吸い出しながら、水を1/3程度交換します

 1時間くらいで終わりますが、片付けが大変です (´д`)

 

 今回は更に、照明も変えました

 本当は、LED照明が欲しいのですが、予算オーバーです

 蛍光灯だけを変えました (^◇^;)

 

 今までのは、フロン父さんの水槽のイメージで

 カリビアンブルーなど、珊瑚礁を意識していましたが

 水草用に変更しました (´。`)

 

 ちょっと水草が多くなってきたので

 次回は、オペですね (≧▽≦)

 


つづく



ローズマリー花壇のメンテナンス

2015年08月27日 10時00分00秒 | Herbal Life
  厄介な庭仕事の一つがこれ

 毎年、梅雨前後にやりますが、今回は少し遅いです

 ローズマリーの剪定ですね (´д`)

 見た目、勢いがあって良い雰囲気ですが、このままにしておくと

 梅雨の時期や真夏は、蒸れて枯れてしまいます

 

 極薄ゴム手袋の上に軍手の重装備

 ハサミは枝の太さに合わせて使い分けています

 

 こちらが作業終了後の写真 (´д`)

 ローズマリーに含まれる油分に土などがコテコテにこびり付きます

 アロマの観点からすると良い成分なんですが

 手に付くと洗ってもなかなか取れません (ToT)

 

 もったいないですが、立ち枯れ防止のために

 大胆に刈り込みます

 

 こちらが終わった写真

 もう少し早い時期に刈った方が、緑の部分が残るので

 見栄えは良いと思います

 

 ローズマリー、ラベンダー、セージなど

 混植していますが、同じ感じで刈り込みます

 

 枝の下側を大胆に刈り込み、風通しをよくしています

 また、トップも間引いています

 

 芝生と一緒で、小まめに刈り込んでいると常に美しい状態を

 保てますが、月一のなんちゃってガーデニングでは

 これがベスト  (o^-')b

つづく



トラつながり ┐(-。ー;)┌

2015年08月26日 10時00分00秒 | ひとりごと
  台風の影響なのか不安定な天気が続きます

 今日は10月頃の気候だとか

 東京虎ノ門の本社からの画像・・・

 この日、虎ノ門ヒルズもどんよりとした鉛色でした

 

 電車内の吊り下げ広告

 私の好きなラムちゃん発見 (≧▽≦)

 プールの広告らしいが、なんで ?

 ウォータースライダーが虎柄らしい ?

 それだけの接点 ?

 

 今時の子供がラムちゃんを知っているのか ? などと考えたり

 いや、親とか 私世代を狙ったのかと

 勘ぐったりしたが


 虎ノ門の虎ノ門ヒルズを無理やりくっつけて

 ブログネタにする私と

 たいして変わらんなぁと言う

 ひとりごと

 (^◇^;)


つづく

 

ウッドタイル

2015年08月25日 10時00分00秒 | Herbal Life


 連休中のミッションです (´。`)

 もちろんギボウシの花壇もメンテナンスしました

 ちょうどギボウシの花が、咲いています

  (o^-')b

 

 ただ、このギボウシの花

 咲いているときは綺麗なんですが

 水やりなどで、花殻が葉っぱにくっつきやすく

 放置しておくと、カビが生えたりするので厄介です (´д`)

 

 その横に、ウッドタイルを貼った所がありますが

 朽ちてきて、雑草が蔓延ってきました

 かふかの妻から不評です ┐(-。ー;)┌

 

 そこで、古くなった所は、剥がしてバラスを敷き詰め

 犬走りの所は、新しいウッドタイルに防腐処理をして

 貼り替えました (^◇^;)

 

 半日仕事で、いい汗かきました (^◇^;)


つづく



オオセンチコガネ

2015年08月24日 10時00分00秒 | 庭の訪問者(虫など)
  連休中のミッションは、庭仕事であるが

 たまにはこんな訪問者もあり嬉しい

 撮影タイムです ♪('ー ' *)フフフのフ

 

 オオセンチコガネという甲虫の仲間ですが

 動物の糞に集まる、掃除屋さんです

 (´д`)

 

 ちゃんと手を洗えば大丈夫です

 そんなことよりもこのメタリックな輝きに魅了されます

 一般的なのは、赤茶色のメタリックですが

 京都や滋賀には、ミドリセンチと呼ばれる

 下の写真の様な、緑色に輝く種類が多く発見できます  (o^-')b

 

 地方によって輝きが異なるらしく

 奈良方面には、ルリセンチと呼ばれる、瑠璃色に輝く

 種類が発見できるらしい (^o^)

 


つづく

ブラックベリーのジャム

2015年08月22日 10時00分00秒 | 美味しいもの
   覚え書きとして (´。`)

 庭仕事の合間を縫って、ジャム作りです

 ブラックベリーが今年はたくさん取れました  (o^-')b

 前回、冷凍保存して、取れたら追加してねと

 お願いしたが、残りは全部生食したらしい (^◇^;)

     

 なので今回は、800グラムのジャム作りです

 洗って冷凍しているので、凍ったまま鍋に入れる

 熟すと黒色だが、熱を加えると赤くなる

 

 水も何も加えずに柔らかくなってきたら

 潰していく 

 

 とろみと鮮やかさを出すためにレモンを搾って入れる

 ペクチンが含まれているので、タネごと潰す

 

 ブラックベリーは、タネが多いので取り除くことにする

 が、濾すためのザルがない(プラはあるが金属がない ^^;)

 火を止めて買い出しに行きました (^◇^;)

 

 ザルの種類が多くて、どれを買ったら良いのか悩むが

 何とか使えました ^^;

 砂糖を全体量の1/3程入れて溶かします

 

 10分ほど弱火で煮詰めて出来上がり

 ヨーグルトに入れるので、あまりトロトロにしていません

 

 ビンを用意して煮沸消毒したけれど

 量が少なくて、1個で足りました (´д`)

 

 熱いうちにビンに入れて、フタをして

 真空にします

 ペコンと音がして蓋の中央がへこんだらOKです  (o^-')b

 

 今使っているジャムがなくなったら

 使います♪


つづく