タイトルを見て、何これ?って
思ったでしょうが、「虫」蝶の名前です (^◇^;)
ちょっとバタバタしてます (シャレじゃないですよ ^^;)
来週から少しゆっくり出来ると思っています
潤いの森、樹液の出るコナラの木です
何かいるのわかります?
中央右上ですが、木の樹皮に擬態しています
下の写真、羽を広げた姿です
鮮やかな紺色から水色に変わるグラーデーション
昔の人は、この美しさを瑠璃色に例えたのでしょうね
(´ω`)
親は樹液などに集まりますが、幼虫の食草は
サルトリイバラ
田舎では、この葉っぱで母が「かしわ餅」を作ってくれました
※勝手にリンク張りました ^^;
つづく
思ったでしょうが、「虫」蝶の名前です (^◇^;)
ちょっとバタバタしてます (シャレじゃないですよ ^^;)
来週から少しゆっくり出来ると思っています
潤いの森、樹液の出るコナラの木です
何かいるのわかります?
中央右上ですが、木の樹皮に擬態しています
下の写真、羽を広げた姿です
鮮やかな紺色から水色に変わるグラーデーション
昔の人は、この美しさを瑠璃色に例えたのでしょうね
(´ω`)
親は樹液などに集まりますが、幼虫の食草は
サルトリイバラ
田舎では、この葉っぱで母が「かしわ餅」を作ってくれました
※勝手にリンク張りました ^^;
つづく
蝶の名前だとわかりました♪
えっへん!
黒猫地方ではサルトリイバラをサンキライとも言います。
この葉っぱではさんだ麩まんじゅうが有名なんですよ♪
本当に、仰る通りに年中行事のように作ってくれました。
私は、祖母の『みょうがもち』が忘れられない味です♪
バタバタしてるのも(爆)
その地方のものなんでしょうか~
柏餅、田舎の味、母の味なんでしょうね~
いいですね。
もちろん好きです♪
(´д`)
サンキライですか
あのツルツルした葉っぱ
餅からの剥離が良いので好きです
普通の柏餅は、葉っぱが剥がれにくいので嫌いです
( ^ω^ )
知らなかったですね
みょうがの葉っぱを使うのですね
美味しそう
( ´∀`)
外郎も大好き ( ´∀`)
赤福も一箱いけます (*´艸`)
食べたくなりました
(´。`)
誰に教えて貰ったのかしら!?記憶にないのですが。
昨日家のドアに、大きな虫が・・・
ぎょぇ~!って私、カミキリムシやんと夫。
どんな田舎に住んでるねん!?(笑)
しりとりの「る」ですね
「ルリタテハ」は貴重な存在でした (´ω`)
今朝もこの木で、カブトムシのペアを見つけました
近くには住宅地があるのですが
意外といるものです
山の中にあるジュースの自販機
ゴミ箱の飲み残しにカブトムシが集まるとか・・・