わかわかめー往前看ブログ

* 往前看(wǎng qián kànワンチエンカン、前向き^^)

またテレビ局

2006年04月04日 | 留学生活in大連(05.08~)
もう行くことはないと思っていた旅順のテレビ局に
なぜまた行くことになったのかというと…

この間録音した案内の文章に訂正があったためで

森林緑化率が49.5%→51.3%とか。こ、こないだ気づいてほしかった…

そんなわけで、急きょまた数箇所、撮り直してきました。

一発OKもらえて、今回は計1時間半程で終了ほっ。

編集が出来上がったら、見せてくれるみたいです。

そして、スタジオを写真撮りたいと言ったら快くOKもらえたので
ニュースキャスターぽいっと、はしゃいで帰ってきました





アイス 0.5元

ぼんちあげみたいなお菓子 2元

茶蛋(茶たまご)完成

2006年04月04日 | 留学生活in大連(05.08~)
一応、完成しました茶蛋!

xia姉に教えてもらったのと、先日ご馳走になった先生のお母さんに

教えてもらったのをまとめてみました。そんなわけで


茶蛋の作り方

■材料(~10個分)

卵…10個、茶葉…大さじ1(私は鉄観音入れました、別のでも良いかも)

山椒…少々、塩…大さじ1、醤油…大さじ2、料理酒…少々、

砂糖…好み、生姜…ひとかけ大料(はっかく)…1こか2こ

白ネギ…5センチ位

※分量は家庭によって入れる量もまちまちみたいなので、

お好みと適当でいいかと思います。

はっかくは見た目花みたいな、ヒトデみたいな薬味です。

■作り方

1.卵をそのまま洗います。

2.鍋に卵を入れて、卵が全部浸かるくらいまで水を入れます。

3.上の材料を次々入れて、火にかけます。

  (※山椒と生姜は、風味を出すために刻まずにつぶして入れます)

4.沸騰したらしばらく煮込みます(卵が固まる位)

5.煮込んだ後は火を止めて、卵をおたまなどでバシバシ叩いて

  割れ目を全体的にたくさんつけます。結構思いっきり!!

  (卵の中に味をしみこませるため)そして放置。

6.そのダシの殆どが卵にしみこんだら完成!!



私は待ちきれずに一日おいただけで食べちゃったんですが、

もっとしみこませたらもっと美味しいそうです。

材料さえ揃えて、煮込んだ後は放置しておけばいいので簡単!

写真のように見た目悪いですが、食べてみたら美味しいので

機会があれば是非試してみてくださいね