先週の朝のテレビでちょっと目にとまるものがありました
塩麹(しおこうじ)
手軽に作れて保存も効き
お肉に漬けて焼いたり
野菜の漬け物に使用したり
焼いたパンにのせたり
ほか調べたら塩麹レシピはたくさんありますね
しかも体にもよいのです
その塩麹を作るにあたり
だいたい麹ってどこで売っているの?
だってスーパーで見たことがないので…
でもこの時期なんとスーパーのわりと目立つところにおいてありました
はいっ お漬物の時期が近いからです
そして手頃なお値段でした
さっそく
麹と塩とお水を混ぜてビンに移し入れて発酵を待ちます

ときどき(1日2回ほど)かき混ぜます

1週間から10日ほどで発酵がOK(お粥のような状態になる)
あとは使いながら冷蔵庫で保存
半年程は大丈夫らしいですよ
うちのはまだ発酵中
楽しみですね
塩麹(しおこうじ)

手軽に作れて保存も効き
お肉に漬けて焼いたり
野菜の漬け物に使用したり
焼いたパンにのせたり
ほか調べたら塩麹レシピはたくさんありますね
しかも体にもよいのです
その塩麹を作るにあたり
だいたい麹ってどこで売っているの?
だってスーパーで見たことがないので…
でもこの時期なんとスーパーのわりと目立つところにおいてありました
はいっ お漬物の時期が近いからです

そして手頃なお値段でした
さっそく
麹と塩とお水を混ぜてビンに移し入れて発酵を待ちます

ときどき(1日2回ほど)かき混ぜます

1週間から10日ほどで発酵がOK(お粥のような状態になる)
あとは使いながら冷蔵庫で保存
半年程は大丈夫らしいですよ
うちのはまだ発酵中

楽しみですね