♪ Precious Memories  ♪

気ままに綴っているブログです

体を温める^^

2014-01-27 | ハーブ・アロマ

まだまだ寒い北海道

「体を冷やさない~」じゃなくて

「体を温める~」は永遠のテーマ!!

ダイエット目的でホットヨガを始めて4年

冷え性改善と基礎代謝アップ

ほかいろいろ自分のために継続中です

 

前回の冬に養命酒を試してみました

若い頃は苦手な物もそうこういってられない年齢のためか

スイスイ飲めます。そんなもん

アルコール度数が気になるかんじでした

 

今回はハーブ好きが高じてジンジャーのハーブコーディアルを試しています

いろいろ探すと案外あるものです

 

お風呂上り、寝る前に…

お湯で10倍希釈して飲んでお布団に入ります

ポカポカです

近いうちに2本目に突入

ジンジャーが苦手な人は残念ですが

ココアがジンジャー並みに体を温める効果があるそうですよ

お酒もいいけど~温泉もすごくいいけど~

いろいろ話が脱線しそうですのでやめときますっ

 

これから2月!!

雪まつりシーズン頃までは寒さが厳しいといわれるので

体調管理しながら寒い冬を楽しく乗り切りたいですね

 

 

 

 

 

 


プレーンのベーグル

2014-01-18 | 食べ物

初めてベーグルを食べた4,5年前は苦手だったけど

ニセコの「SEED」っていうカフェのベーグルに出逢ってから

もちもち感が美味しくて、今ではベーグルの大ファン

今日は、プレーンベーグル作りに初挑戦~

 

   ここまでかかった時間約30分

 

   

その後は発酵に40分、茹でるは30秒、最後に焼きが15分で 

出来上がり~

案外手軽に作れるのには驚きでした

ハンドメイドももちろん

もちもち感がGOOD!!

 

 


ゆずでパウンドケーキ

2014-01-12 | 食べ物

お正月あとのゆず

いつもあまらせ、とりあえず冷凍庫行き

でも今回は大好きなお菓子に使ってみました

 

パウンドケーキって作り方が簡単なので大好きです

粉以外、全部一緒にいれて混ぜる

次は粉も入れて混ぜる

 そして、オーブン180℃で40分焼く

出来上がり~^^

失敗が少ないので気楽に作れて楽しいし美味しいですよ

仕上がりは↓

 外はさくさく、中はしっとり

果肉を刻み入れて焼いたので

ふんわりと香りが口の中に広がり

お上品な仕上がりになりました

紅茶と相性がいいかな~って私は思います

 

 


札幌で博多ラーメン

2014-01-11 | 食べ物

狸小路近くの一風堂

白丸

麺はバリカタ

もやしトッピング

 

 

 

ツボの中身は「高菜」「紅ショウガ」「にんにく」「もやし」

好みでアレンジも出来きるようだけど

私はシンプルに紅ショウガ入れて食べました

替え玉も70円でありました

 

ちなみに麺の硬さ

粉おろし→バリカタ→カタ→ふつう 4タイプから選べる

 

札幌のラーメンに飽きたらちょっと浮気して

博多もいいねぇ