タベルナ退屈男

ほぼパスタ調理のお料理ブログです。

ブランデ

2025-01-30 20:00:00 | 日々のなんやかんや

茨城を中心に展開するスーパー「カスミ」の食品販売フラッグシップ店舗、隣町にあります。

ここでのお買い物が、なかなか楽しく、片道13kmを自転車で向かいます。都内勤めになってクルマを手放しちゃったもんで…
 
価格はやや高いモノの、イイもの扱ってるから仕方なしかな?
野菜、鮮魚、肉、ワインコーナーには専門のコンシェルジェがいて、アドバイスをしてくれます。また、お惣菜コーナーが圧巻で、内容を考えると結構リーズナブル。お弁当は五百円台からあります。
 
お目当ては、輸入食材。何故か、お得なのもあります。
フルクトゥス、安い!

ガロファロ品揃えよし、1.5、1.9もある!


買い物の後は、会員専用ラウンジで無料のコーヒー楽しめます。(ゴールド会員のみ←5千円の年会費で5000PT.貰えるから実質無料、キャッシュレス決済アプリの登録が必要)
ラウンジ以外のイートインスペースも充実してるので、お弁当買ってノンビリできます。

土浦のソウルフード「みねサンド」も買えます。春雨マヨのサンドイッチで、これが春雨プチプチとパンのしっとり食感が美味しいんです。
 
と、まぁ田舎自慢をさせて貰いました。
ブランデは県外にも進出。三郷、錦糸町にもできましたよ。お近くの方は是非行ってみると面白いかもしれません。

ブロッコリーとアンチョビのスパゲティ

2025-01-30 00:32:00 | その他ソース

新鮮なブロッコリーが安かったので。アンチョビは冷蔵庫に常備しています。
ブロッコリーの下ごしらえは、レンチンが最適解。水っぽくならず、ビタミンも流れず、何より楽チン。クタクタにして潰し、唐辛子二粒でオイル(クラッシュせず)、擦りおろしたペコリーノで仕上げました。


丁寧に横巻きで見栄えよしも、味のうちかなと。ペコリーノの塩気、唐辛子のピリ辛で青臭さを相殺したソース。もったりと太麺にマッチします。
 

おおたかの森FCにて

2025-01-26 20:28:00 | 日々のなんやかんや

早い仕事上がりには、フードコートで生ビール。なんと、中ジョッキ¥190! 都内の格安居酒屋チェーンで3杯飲んでツマミ席料で¥2000超え。こっちは、生4杯、ナムルセットで千円以内と格安。フード類はややお高めの価格設定なのでオツマミしか頼みません。


ウチ帰ったら、美味しいモン作ろうか…


 

パンチェッタだけのペペロンチーノ

2025-01-20 22:50:00 | オイルソース

パンチェッタだけで勝負しました。いや、冷蔵庫に何も無かった…イタパセも使い切ってて。
見た目寂しいですが、ある意味潔さも感じる?シンプルすぎるので、丁寧に巻きました。パンチェッタの脂が溶けているので、追いオリーブオイはしません。


ほぼ、麺茹で時間でできるのがお手軽でイイ。美味しいし。でも、イタパセくらいは、欠かしたく無いなぁ。今年は栽培するか?

 

餡掛け焼きそば

2025-01-12 16:10:00 | パスタ以外の料理

無性にやきそばが食べたくなり購入した最後の一食。ソースはやめて、餡掛けにしてみました。
冷蔵庫ストックは、先日の鍋物食材の残りです。白菜と豚バラ肉だけ…白だしと水溶き片栗粉で仕上げました。
麺、レンチンしてから、焼き目を付けて。水は入れません。
意外と美味しいんで?たまに作ります。