タベルナ退屈男

ほぼパスタ調理のお料理ブログです。

きのこぺぺのブカティーニ

2025-02-20 00:42:00 | オイルソース

舞茸、シメジ、棚の奥にあった乾燥ポルチーニにパンチェッタでパスタ。唐辛子は無し。
麺は先日買ってきたルンモのブカティーニです。
コイツの茹で時間、6分と表記されてますが信じない方がイイでしょう。8分茹でてもストロングなアルデンテでした。
ポキポキ(大袈裟?)な食感が面白いかな?あと、シメジ、縦に割くと味がよく出る気がします…ホンマかいな?

 

パンチェッタだけのペペロンチーノ

2025-01-20 22:50:00 | オイルソース

パンチェッタだけで勝負しました。いや、冷蔵庫に何も無かった…イタパセも使い切ってて。
見た目寂しいですが、ある意味潔さも感じる?シンプルすぎるので、丁寧に巻きました。パンチェッタの脂が溶けているので、追いオリーブオイはしません。


ほぼ、麺茹で時間でできるのがお手軽でイイ。美味しいし。でも、イタパセくらいは、欠かしたく無いなぁ。今年は栽培するか?

 

ちりめんじゃこのトマト マキアート、レモン風味

2025-01-08 17:24:00 | オイルソース
初詣サイクリングしてきました。グルメは無しで、ウチ帰ってからのレシピを考えながら走ってました、腹ペコ。
近所のスーパーに立ち寄り、ちりめんじゃこと、ご褒美ビールを購入。サイクリングウェアの怪しいおっさんです。
 
腹ペコだから、着替えもせずにビール飲みながら調理開始!
ニンニクはスライス、唐辛子2粒でちりめんじゃこ。湯剥きしたミニトマトを崩しすぎない程度に後入れがポイント。マキアート、シミですね。
おっと、湯剥きは、パスタの茹で汁でやると時短に。剥いた皮は放置してパスタと一緒に茹でます。麺はガロファロ1.5。
ニンニクと皮を削ったレモンをトッピング。レモン果汁とオリーブオイルかけていただきます。

じゃことニンニクの食感に、フレッシュなソースがイイですね。買い食い(笑)せずに帰ってきてよかったね。
 


 
 

パスタ始め ジャコと水菜のレモンぺぺ

2025-01-01 13:06:00 | オイルソース

どうもです。新年早々ですが、勿論、ランチはパスタ。

近所のスーパーが元旦から営業してたんで、水菜とジャコ、レモンを買ってきました。
さっぱりしたペペロンチーノを作ろうかなと。軽い感じにしたいので麺はガロファロの1.5mm。

ジャコの塩気と旨みをベースのピリ辛ぺぺ。ニンニク、スライスし炒めた後はトッピングに取り除く。唐辛子は3粒をクラッシュ(結構辛め)、水菜は茎をクタ目、葉と擦りおろしたレモンの皮をトッピング。

レモンが爽やか、シャキシャキの水菜、カリカリのジャコ、ニンニクチップの食感が楽しいです。
 
小倉シェフのお勧めで有名なガロファロ、1.5mmで、ザラザラ感あるパスタってガロファロ位かも。食べ進むにつれ、ザラ感が減っていく気もする…ま、伸びてくってコトなんでしょうか?
1.7や1.9ではあまり感じないんですけどね。
 
そういや去年も、年始はレモンですね…何故だ?