タベルナ退屈男

ほぼパスタ調理のお料理ブログです。

ブロッコリーとアンチョビのスパゲティ

2025-01-30 00:32:00 | その他ソース

新鮮なブロッコリーが安かったので。アンチョビは冷蔵庫に常備しています。
ブロッコリーの下ごしらえは、レンチンが最適解。水っぽくならず、ビタミンも流れず、何より楽チン。クタクタにして潰し、唐辛子二粒でオイル(クラッシュせず)、擦りおろしたペコリーノで仕上げました。


丁寧に横巻きで見栄えよしも、味のうちかなと。ペコリーノの塩気、唐辛子のピリ辛で青臭さを相殺したソース。もったりと太麺にマッチします。
 

一人モンは、食材消化が大変 明太子のスパゲティ

2025-01-05 19:45:00 | その他ソース
引き続きの、明太子スパゲティであります。
表題の通り、フードロス撲滅というかで…同じ食材を使って違うメニューを。
じゃ、ちょっと火を入れちゃおうかです。昔、初めて食べた喫茶店の「たらこパスタ」は完全に火が通ってたかな。
いつの間にか、レアとか冷製がフツーになっちゃったけど。
麺はガロファロの1.9で間違いないだろう。「スパゲッティー感」を目指す。今回はオリーブオイル無しです。
焦がしたバターにニンニクでソースを。麺絡めタイミングで明太子全量投入。3、4回フライパンあおって出来上がり。
まろやかなバター、ミディアムレアな明太子に、太めの麺の絡みヨシ。イタリアンじゃなくて洋食テイストです。