新鮮なブロッコリーが安かったので。アンチョビは冷蔵庫に常備しています。
ブロッコリーの下ごしらえは、レンチンが最適解。水っぽくならず、ビタミンも流れず、何より楽チン。クタクタにして潰し、唐辛子二粒でオイル(クラッシュせず)、擦りおろしたペコリーノで仕上げました。

丁寧に横巻きで見栄えよしも、味のうちかなと。ペコリーノの塩気、唐辛子のピリ辛で青臭さを相殺したソース。もったりと太麺にマッチします。
新鮮なブロッコリーが安かったので。アンチョビは冷蔵庫に常備しています。
ブロッコリーの下ごしらえは、レンチンが最適解。水っぽくならず、ビタミンも流れず、何より楽チン。クタクタにして潰し、唐辛子二粒でオイル(クラッシュせず)、擦りおろしたペコリーノで仕上げました。