タベルナ退屈男

ほぼパスタ調理のお料理ブログです。

明太子のクリーム フェットチーネ

2025-02-28 21:33:12 | クリームソース

冷凍庫ストックの明太子を消費せねば〜なんかいっつもこんな感じか…

シンプルなソースでいこう。先日ポイントデーで買ってきたディルと生クリーム。そう、今回はクリーム仕立ての確信犯。

オリーブオイルに、潰したニンニク1/4かけで香り付け。生クリーム入れて軽く煮詰める。
フェットチーネ、茹で表記は13分。だが、信用してはいけない…表記通り茹でてからソースに合わせよう。
フライパンに麺投入に合わせて明太子を。トッピングにディルとオリーブオイル。

明太子にディルの甘い香りが、名脇役というか…必然。素人パスタは、シンプルに限る。


退屈男の万能ママチャリ

2025-02-28 17:12:53 | 日々のなんやかんや

退屈男は、イチオウ?サイクリストですので自転車には拘りを持っております。
珠玉のロードレーサーと、もうひとつ持ちは、2段変速のブロンプトン。もう、10年以上乗ってます。頑丈で軽量な折り畳み自転車です。
旅行のお供、チャレンジングなサイクリング、遅刻しそうな時のワープ航法?に、だが、最もは「ママチャリ」としての用途。
これを手に入れたからこそ、クルマを手放したのです。(瞬で折り畳めるから、公共交通機関とのミックスで移動できるし)

車体に純正の大きなバッグを取り付けられるので、本来は旅の装備とかですが、スーパーでの買い出しに便利。荷台も付けたので、トイレット・ロールも運べます。

僕は、仲間とコイツで日本の3大峠を制しましたが、こういう日々の買い物の脚としてもが、とても楽しかったりします。

 


ハーブの確保

2025-02-28 16:49:54 | 日々のなんやかんや

最近何故だか、最寄りのスーパーでイタパセ欠品が続く…
ペペロンチーノ、トマトソースのトッピング、とにかく消費するので、見つけたら買うようにしている。

冷蔵庫にての保存はやめ、水差し@出窓で結構保ちますよ。そのまま発根しないかな?(一月はかかるらしい?)
イタパセとディル(あまり使わない?)

今年は、苗買って大量生産だ。


唐辛子

2025-02-27 11:51:00 | 日々のなんやかんや
カラブリア産のペペロンチーノ・ピッコロ。通販でお試し20gレターパックを買ってみたんですが、惚れました。
 
使い切って買おうと探すと…以前買ったとこは品切れ。
リアル店舗では、まず、売ってません。
アメ横で売ってる「バーズアイ」おそらく同品種と思われますが…ウガンダ産とか。アガりませんので却下。
なんとか探して、送料かかるが、まぁ適正な価格のトコを発見し購入しました。(どこも結構ふっかけてるんだな)
 
ピッコロペペロンチーノだけのぺぺ。麺はマンチーニ1.8

刺激的な辛さに、爽やかな果実感アリ。コレ使ったら、国産には戻れません。


チキンソテー

2025-02-24 20:10:00 | パスタ以外の料理

鶏胸肉なんか買っちゃったから、三日はチキンソテー祭り確定?

まずは、観音開きにしてモッツァレラ乗っけて焼いてみました。皮目7分、裏返して蓋してチーズ乗っけて3分です。ブラックオリーブも乗せてみました。
ソースは、醤油とオリーブオイル。

少々パサつき気味かなぁ?チーズとオリーブはイイ感じです。
 
翌日は、小麦粉振ってみました。焼き方は同じ。ソースはポン酢とオリーブオイル。

しっとり食感はイイけど、皮のパリ感がアマイかもです。ソース不要か?
 
さらに翌日は、開かず皮目7分、返して蓋して5分、余熱で5分。

先日の反省、塩とオリーブオイルで食べました。まぁ、ヨシとするか…
 
面白い調理法あったら教えてください。(簡単なヤツで)