タベルナ退屈男

ほぼパスタ調理のお料理ブログです。

備蓄食材で

2025-03-02 22:38:55 | トマトソース

クリーム系続いたから今晩はトマトかな?で、「プッタネスカ」にしました。ありモノでできるお気軽メニューです。作り置きのトマトソースがあれば10分もあればできます。

ストックが無いので、今回はトマトソースから作っていきます。
ひと缶で3食は取れるので、汎用性あるモノに仕込みます。
ホールトマトをオリーブオイルと塩で10分程煮詰めるだけ。(ローリエあったから香づけに入れましたが)チョー簡単。今夜使わない分はジップロックで冷凍庫。
 
刻んだニンニク、ケッパーと輪切りのオリーブに唐辛子、アンチョビを合わせます。
麺は、先日補充したガロファロ1.5mmを使いました。アルデンテ5分位、ソースを作り始めてから茹で湯を沸かします。食材の塩気が多いので、茹で湯の塩は薄めにしました。(1%位)
キレのあるソースなので、細めフェデリーニ相当の麺も合いますね。
 

明太子のトマトソース スパゲティ

2025-01-04 19:50:00 | トマトソース
実家へ帰ったら、上物の明太子をもらいました。久々に明太子使いで、だが、トマトソースにトッピングという暴挙?
小倉シェフのレシピをパクリました…麺はガロファロの1.7mm。個人的には万能パスタです。
明太子はトッピングしただけ。
 
まずは、トマトソースを作っておく。
ホールトマト缶を塩とオリーブオイルで煮詰めただけ。一缶で3回分(3人前)取れます。(残りはジップロックに入れて冷凍庫へ)
 
さて、ベースに辛めのアーリオオーリオ作って、トマトソース投入。ま、アラビアータか?
茹で上げたパスタと絡めたら、明太子とイタリアンパセリ絡め、オリーブオイルまわし掛けて完成です。

トマトソースに明太子って発想、無かったよな! かき混ぜ厳禁で食すが面白いですね。ムラの美学!ってか。