クリーム系続いたから今晩はトマトかな?で、「プッタネスカ」にしました。ありモノでできるお気軽メニューです。作り置きのトマトソースがあれば10分もあればできます。
ストックが無いので、今回はトマトソースから作っていきます。
ひと缶で3食は取れるので、汎用性あるモノに仕込みます。
ひと缶で3食は取れるので、汎用性あるモノに仕込みます。
ホールトマトをオリーブオイルと塩で10分程煮詰めるだけ。(ローリエあったから香づけに入れましたが)チョー簡単。今夜使わない分はジップロックで冷凍庫。
刻んだニンニク、ケッパーと輪切りのオリーブに唐辛子、アンチョビを合わせます。
麺は、先日補充したガロファロ1.5mmを使いました。アルデンテ5分位、ソースを作り始めてから茹で湯を沸かします。食材の塩気が多いので、茹で湯の塩は薄めにしました。(1%位)

キレのあるソースなので、細めフェデリーニ相当の麺も合いますね。
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