「生協みんなの掲示板」で“営業自粛の惣菜売り場”と題して、ユーコープで起きたロースカツの<再加工>問題について投稿があって、意見を募集してたので、昨日コメント。もう、職員ではない一組合員だしね。立ち位置は違うし、遠慮する必要もない。
かなり手厳しいことを書いたんだけど、改めてここで書こう。
要は、売れ残りを冷凍して、「かつ重」「かつ丼」に“再加工”して売り出したと。僕はね、スーパーの総菜コーナーにある弁当の類は、そういうもんだと思ってたわけ。もちろん、そういうことをやってないところもたくさんあるだろうね。でも、そういう可能性はある・・・って承知で買ってたんだ(痛いニュース社会 生協が3/28日が消費期限の豚肉を4/24日にトンカツにして販売 客「トンカツが酸っぱい!」の苦情で発覚)。
“内規違反”でしょ、それ自体。内部でやっちゃいけないというルールであって、法律違反じゃない(一括表示(原材料などの表示)がされておらず、食品衛生法違反というのは、再加工とは別の話)。「すっぱくなる」ほど古くなった材料を使うことには呆れたけどね。
どれだけ商品回転の悪い、廃れた店なんだってさ・・・
</object>
どこの店でもやってるとは言わない。でも、法に触れない以上、やってる小売や仕出し弁当があったっておかしくない。つまり、言いたいのは、自分の身の丈に合ったルールで運営しろ。出来もしない内規なんて作るな。
「再加工がダメと言うなら、それで採算に合わないような店舗は潰せばいい」
簡単に言えば、格好つけるのは止めろってこと。それに尽きるんだよね。で、ユーコープ管内で惣菜の店内調理をやってる全店営業自粛でしょ。それも、問題になった「3月28日に冷蔵で納品された「ロースカツ」の売れ残りの処分方法」に限っての調査。
それで違反が5店舗。で、いずれの店舗の担当者も「もったいないから」だって。嘘をつくな!
全店自粛したってことはね、“事業連合ぐるみ”でやったのを認めたようなもん。対象を広げれば、違反はもっともっと出るってわかったからの判断としか思えないさ。
餃子事件の反省が全然生かされてないね。いくら精密な仕組みを作っても運営するのは人間。その中心になった日本生協連も今のところダンマリ。
こうしてニュースになれば、「生協」は、どこでも・・・て見られる。他人事じゃない。自ら調査して、公表する度量のある生協があるか、見ものだよ。
今のところ、「調査してる」って、告知してる生協はどこにもないようだけどね。
コメント一覧
haikyotansaku
みねうちじゃ~
haikyotansaku
黒トマト
haikyotansaku
黒トマト
最新の画像もっと見る
最近の「食の安全」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 格闘技(4372)
- 本(296)
- 食の安全(339)
- ノンジャンル(898)
- 政治(95)
- 趣味(133)
- 事件(80)
- 環境問題(76)
- パソコン(50)
- 繧「繝九Γ(0)
- 歴史(45)
- 身辺雑記(5304)
- お仕事(679)
- スポーツ(78)
- ダイエット(7)
- アニメ(132)
- Twitter(739)
- 繝?繧、繧ィ繝?ヨ(0)
- 鬟溘?螳牙?(0)
- 譛ャ(0)
- 繝弱Φ繧ク繝」繝ウ繝ォ(0)
- 謾ソ豐サ(0)
- 雜」蜻ウ(0)
- 莠倶サカ(0)
- 迺ー蠅?撫鬘(0)
- 繝代た繧ウ繝ウ(0)
- 譬シ髣俶橿(0)
- 豁エ蜿イ(0)
- 霄ォ霎コ髮題ィ(0)
- 縺贋サ穂コ(0)
- 繧ケ繝昴?繝(0)
- 日記(0)
- 旅行(0)
- グルメ(0)
バックナンバー
人気記事