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“営業自粛”とその行方

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 「生協みんなの掲示板」で“営業自粛の惣菜売り場”と題して、ユーコープで起きたロースカツの<再加工>問題について投稿があって、意見を募集してたので、昨日コメント。もう、職員ではない一組合員だしね。立ち位置は違うし、遠慮する必要もない。

 かなり手厳しいことを書いたんだけど、改めてここで書こう。

 要は、売れ残りを冷凍して、「かつ重」「かつ丼」に“再加工”して売り出したと。僕はね、スーパーの総菜コーナーにある弁当の類は、そういうもんだと思ってたわけ。もちろん、そういうことをやってないところもたくさんあるだろうね。でも、そういう可能性はある・・・って承知で買ってたんだyellow26痛いニュース社会 生協が3/28日が消費期限の豚肉を4/24日にトンカツにして販売 客「トンカツが酸っぱい!」の苦情で発覚)。

 “内規違反”でしょ、それ自体。内部でやっちゃいけないというルールであって、法律違反じゃない(一括表示(原材料などの表示)がされておらず、食品衛生法違反というのは、再加工とは別の話)。「すっぱくなる」ほど古くなった材料を使うことには呆れたけどねyellow25

 どれだけ商品回転の悪い、廃れた店なんだってさ・・・

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 どこの店でもやってるとは言わない。でも、法に触れない以上、やってる小売や仕出し弁当があったっておかしくない。つまり、言いたいのは、自分の身の丈に合ったルールで運営しろ。出来もしない内規なんて作るな。

 「再加工がダメと言うなら、それで採算に合わないような店舗は潰せばいい」

 簡単に言えば、格好つけるのは止めろってこと。それに尽きるんだよね。で、ユーコープ管内で惣菜の店内調理をやってる全店営業自粛でしょ。それも、問題になった「3月28日に冷蔵で納品された「ロースカツ」の売れ残りの処分方法」に限っての調査

 それで違反が5店舗。で、いずれの店舗の担当者も「もったいないから」だって。嘘をつくな!

 全店自粛したってことはね、“事業連合ぐるみ”でやったのを認めたようなもん。対象を広げれば、違反はもっともっと出るってわかったからの判断としか思えないさ。

 餃子事件の反省が全然生かされてないね。いくら精密な仕組みを作っても運営するのは人間。その中心になった日本生協連も今のところダンマリ。

 こうしてニュースになれば、「生協」は、どこでも・・・て見られる。他人事じゃない。自ら調査して、公表する度量のある生協があるか、見ものだよ。

 今のところ、「調査してる」って、告知してる生協はどこにもないようだけどね。

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コメント一覧

haikyotansaku
http://black.ap.teacup.com/niwatori/
かの餃子事件があった時に、営業先で言われたのが、「安かろうのスーパー(ベ××ア)を例に出されて、だったら、諦めも付くけど、高くて危険じゃ話にならんだろう」って言われたわけね。

日本中に生協はあるわけで、どこかで不祥事が起きれば、どこの一緒って看做されるわけ。他人事じゃないわけね。

で、今回の対応。徹底的に調べれば、かなりの店舗で同様のことが起きてる可能性高いよね。だったら、商品の回転が悪くて、在庫が大量に発生して、再加工の禁止が出来ないなら、そんな内規なんて決めるな・・・ってこと。

出来もしないのに、きれいごとだけは一人前。単純に言えば、生協に店舗を運営する力量なんてないんだから、全部潰しなさいよ・・・ってこと。

だから、消費者が“消費者運動の担い手だった”生協を監視しなきゃいけないんだよ。日生協が音頭取りして「消費者機構日本」なんて団体設立して会員になってるけど、まだ、「消費者運動が消費者の味方で正義」だなんて思ってる。

違うよ、時代錯誤も甚だしい。事業者である以上(事業者でない消費者団体も)、自分たちも監視される対象だってことが全然わかってない。情けなくなってくるね。

「消費者機構日本」は、ユーコープを告発すべきなんだよ。それが出来たら、存在意義を認めても良いさ。
みねうちじゃ~
非常勤組合員理事に何ができるだろう最初にこのニュースを読んだとき、思い出したのは、かの私のだ~いすきな柴崎コウとなんたらがでた『県庁の星☆』まさしくでした…
高けりゃ安心、って訳じゃないけれど、安いものはそれなりの…でもねぇ生協お前もかではなく、生協またかよになって欲しくなかったまるで片思いだね
haikyotansaku
http://black.ap.teacup.com/niwatori/
ありがとうございます。こういうものは、外部サイトだけでは分からないんですね。

組合員活動に関わってた経緯もあるので、非常勤だけで何が出来るかという気持ちは非常に強くあります。

増して、今まで“改善要求”を出しても聞く耳持たなかったと聞いていますので。

最低限でも、第三者委員会による検証。連合会の常勤役員(特に店舗担当)の処分、解任くらいは、やらないと。

そう思います。かながわは、今までも再三総代会が荒れてきたと聞いていますが、まだ懲りないのか・・・・と言う気がします。

存亡の危機ですよ、本当に。
黒トマト
おっと、ごめんなさい。正確には改善委員会でした。
「コープとしましては事態を深刻に受け止めており、衛生管理体制、組織管理体制を含め抜本的な改革が急務であると認識をしております。抜本的改革に向けてコープの運営に参画いただいている非常勤の組合員理事を中心とする組合員を代表する方々による改善委員会(仮称)を立ち上げ、チェックしていただきながら進めてまいりたいと考えております。」
haikyotansaku
http://black.ap.teacup.com/niwatori/
非常勤の組合員理事?それで出来るわけないでしょ。他の生協はどうかは分かんないけど、自ら調査して実態がどうか、明らかにすべき。

「リスク論」は、不安を煽る煽動屋の物言いよりは信用できるんモノなんだけど、今回の事件は一歩間違えれば、食中毒でしょ。

食のリスクの中でも最も優先すべき対応を怠ってたわけだから、もう論外。

ただ、添加物や遺伝子組み換え作物を肯定するための方便にしかなってない。

それじゃ何の意味もない。もともと経営的には厳しいところだけど、さらに追い込まれるね。自業自得だけど。
黒トマト
ここの生協は「リスク論」にかなりご執心でしたが、食中毒につながるようなことを自ら行なうとは・・・今回の調査も非常勤の組合員理事中心のメンバーでやるって!終わってるね。
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