旧駄文多分

そろそろり

エビとイカのチリソース

2005年07月02日 | 突撃!自分の晩御飯
先日、李錦記の中華の素シリーズを買ったので
早速エビチリだーと意気込んでエビとイカを買ってきたのですが
肝心の干焼蝦仁の素を買ってませんでした・・・

すっかり、買った気になっていたのでショックでしたが(笑)
気を取り直して(立ち直りは早いです)
ケチャップと豆板醤とオイスターソースでお手製干焼蝦仁にしてみました

エビは背綿を取り、イカは一口大に切って片栗粉とお酒につけて
一度、湯通しを(本来なら油通しなのですが、簡単にすませてます)して
フライパンで炒め、最初に作っておいたソースを絡めて
ネギを加えて出来上がり!

写真奥にあるのは挽肉とエリンギのバター炒めです
こちらも少々ピリ辛にしてあり、ご飯にぴったり

ご飯2杯はいきたかったですが(笑)少々抑えてご飯1杯(やや大盛り)で抑えておりますw

まぁ、中華の素を使って美味しく頂くのもいいですが
ないときには(笑)工夫でなんとかなるものですね
大変、美味しゅうございました