先日、李錦記の中華の素シリーズを買ったので
早速エビチリだーと意気込んでエビとイカを買ってきたのですが
肝心の干焼蝦仁の素を買ってませんでした・・・
すっかり、買った気になっていたのでショックでしたが(笑)
気を取り直して(立ち直りは早いです)
ケチャップと豆板醤とオイスターソースでお手製干焼蝦仁にしてみました
エビは背綿を取り、イカは一口大に切って片栗粉とお酒につけて
一度、湯通しを(本来なら油通しなのですが、簡単にすませてます)して
フライパンで炒め、最初に作っておいたソースを絡めて
ネギを加えて出来上がり!
写真奥にあるのは挽肉とエリンギのバター炒めです
こちらも少々ピリ辛にしてあり、ご飯にぴったり
ご飯2杯はいきたかったですが(笑)少々抑えてご飯1杯(やや大盛り)で抑えておりますw
まぁ、中華の素を使って美味しく頂くのもいいですが
ないときには(笑)工夫でなんとかなるものですね
大変、美味しゅうございました
早速エビチリだーと意気込んでエビとイカを買ってきたのですが
肝心の干焼蝦仁の素を買ってませんでした・・・
すっかり、買った気になっていたのでショックでしたが(笑)
気を取り直して(立ち直りは早いです)
ケチャップと豆板醤とオイスターソースでお手製干焼蝦仁にしてみました
エビは背綿を取り、イカは一口大に切って片栗粉とお酒につけて
一度、湯通しを(本来なら油通しなのですが、簡単にすませてます)して
フライパンで炒め、最初に作っておいたソースを絡めて
ネギを加えて出来上がり!
写真奥にあるのは挽肉とエリンギのバター炒めです
こちらも少々ピリ辛にしてあり、ご飯にぴったり
ご飯2杯はいきたかったですが(笑)少々抑えてご飯1杯(やや大盛り)で抑えておりますw
まぁ、中華の素を使って美味しく頂くのもいいですが
ないときには(笑)工夫でなんとかなるものですね
大変、美味しゅうございました