台風は関東を過ぎ去ったようで
風も湿気が少なくとっても気持ちが良いです
さて、今日は冷蔵庫の残り物お片付けメニュー
2度と作るチャンスは巡ってこない、一期一会の晩御飯
そんなご飯のタイトルは「イカと油揚げの豆板醤丼」でございます
用意するものは冷凍のイカ半身、油揚げ1枚を一口大に切りまして
それを胡麻油で炒め、塩、コショウ、お酒、醤油、豆板醤で味付け
ご飯の上に乗せて出来上がり(笑)

ただ、これだと味も素っ気もないので追加で目玉焼きを乗っけてみました
写真には取り忘れましたがわけぎもぱらぱらっとかけて彩りよくしてみました
お味の方は、これがなかなか良く出来て(笑)
残り物でも上手くいくもんだなぁ、と一人で感心しつつ
すっかり、平らげててしまいました
さてさて、一期一会なメニュー次回は一体どんなものになるのでしょう?
乞うご期待?
風も湿気が少なくとっても気持ちが良いです
さて、今日は冷蔵庫の残り物お片付けメニュー
2度と作るチャンスは巡ってこない、一期一会の晩御飯
そんなご飯のタイトルは「イカと油揚げの豆板醤丼」でございます
用意するものは冷凍のイカ半身、油揚げ1枚を一口大に切りまして
それを胡麻油で炒め、塩、コショウ、お酒、醤油、豆板醤で味付け
ご飯の上に乗せて出来上がり(笑)

ただ、これだと味も素っ気もないので追加で目玉焼きを乗っけてみました
写真には取り忘れましたがわけぎもぱらぱらっとかけて彩りよくしてみました
お味の方は、これがなかなか良く出来て(笑)
残り物でも上手くいくもんだなぁ、と一人で感心しつつ
すっかり、平らげててしまいました
さてさて、一期一会なメニュー次回は一体どんなものになるのでしょう?
乞うご期待?