旧駄文多分

そろそろり

天然わら納豆ふくふく

2005年06月20日 | 突撃!自分の晩御飯

こんばんわあ!本日の晩御飯は天然わら納豆ふくふくでございます
小さい頃、母親の実家に遊びに行った帰りなどにサービスエリアのお土産で
巨大わらに入った納豆を食べた記憶はありますが
ここ何十年とパック詰めされた納豆しか食べておりませんでした。
すっかり、わらに入った納豆をどう取り出したらよいかわからず流しのところで
                 「わっさー」 ・・・・

思いっきり紐を切ってばっさり開けてみましたが!
しかーし紙の裏にきちんと開け方が書かれていました・・・

オイ、オイ、オイ!(アニマル浜口風)そういうのは表側に書いておいてくれよー
まぁ、開いてしまったので後の祭でしたね(トホホ)
しかーし!お味の方はとっても美味しくて
いつもどおりに和がらしと醤油を入れてみたんですけど
入れないほうが美味しいかもしれんです
ただ、掻き混ぜるだけで美味い納豆です!

前回、くめ納豆「丹精」に鞍替えしたばかりでしたが(笑)
これもイイ!美味しいのだから仕方ないのだ!

ピーマンと椎茸のパスタ

2005年06月19日 | 突撃!自分の晩御飯
今日も梅雨の中休み。今日もおいらは中だるみ、ご機嫌いかがでしょうか?
すっかり、梅雨だというのを忘れてしまいそうな日曜の晩御飯

ピーマンと椎茸のパスタです
ニンニクを細かく刻んでオリーブオイルで炒め
ピーマンと椎茸を甘辛醤油味で仕上げました

同じものを使ってもガッツリに行かずにやってみました(笑)
国産の新ニンニクだったのですが、中国産のニンニクとは違って
あまりにおわなくてとっても美味しいですね
それにくたびれ気味の体にも良いです(笑)
ニンニクパワー!でG・E・N・K・I!元気!

チンジャオロース

2005年06月18日 | 突撃!自分の晩御飯
本日はチンジャオロースでございます

具は牛肉、たけのこ、ピーマン、シイタケです。
これらをきちんと炒めて、合わせ調味料をかけただけ

これはご飯2杯確実にいけます、でも我慢です!
我慢しないと罰が下ります、しっかり自制!めざせ少食!(笑)
毎回、思ってはいるものの実際はてんで変わってないのが悲しい・・・

中華合わせ調味料は「李錦記」のものを使用しております
このシリーズは以前にも使ったことがあって
大変美味しく出来るのでやはりお勧めですね!

ただ、あまり売っているところを見たことがないので
探すのに一苦労です・・・

もっとがんがん売ってください!「李錦記」さん!!

あさりバター

2005年06月17日 | 突撃!自分の晩御飯
昨日は古傷が痛むと書いておりましたが
本日、一日中コルセットを付けて生活をしておりましたら何とかなりましたです
ご心配おかけしました!

んでもって!今日の一品は「あさりバター」です
お刺身のときに一緒に買ったものであります

しっかり、砂抜きをしてから
活きの良いあさりちゃんたちを火にかけて
お酒とバターで口を開かせてしまいました・・・

国産熊本のあさりだそうで身は小さいですが旨味がぎゅーっと詰まっていて
大変美味しゅうございました。
お酒を飲む人なら多分一升くらいは飲める?!あさりの量です(笑)
あいにく、飲めないので^^
あさりをすべて食べ終わった後、残った汁をご飯にかけ
おじや風にしてさらさらっと(最近さらさらが多い?)
いやぁ出汁がギュッと詰まっておいすぃ!

久々でしたが、貝は体にいい感じですねぇ
 

冷やしさんぴん茶漬け

2005年06月15日 | 突撃!自分の晩御飯
一日中、雨でしたねぇ
お昼ご飯を買いに行くのも一苦労ですね

だるくて仕方ないのでこんなものに挑戦してみました
(まぁ手抜きご飯として良いか悪いかの判断ですねw)

永谷園 | 中華風冷やし烏龍茶づけ

何気にレジ横で異彩を放っていた冷やし烏龍茶づけですが
あいにく家に烏龍茶が無く、仕方がないのでさんぴん茶で代用しました(笑)

あったかいご飯を一度水でさらしてから
お椀によそい、茶漬けのもとをふりかけ
冷たいさんぴん茶をかけて出来上がり(おぅ簡単!)

お味はまずまずでしたね。ちゃんと烏龍茶ぢゃないとダメかもしれません。
ですので、再度チャレンジということで(笑)

永谷園は去年辺りから冷やしを大プッシュしているらしく
こんなレシピまでHPに掲載しております
冷やし鰹のたたき茶づけだそうで
どうなんでしょうかねぇ

一応、オイシそう?には見えているので
何事にもチャレンジしなくてはいけませんです・・・(笑)

無印良品:ひよこ豆のカレー

2005年06月14日 | 突撃!自分の晩御飯
ねっとり蒸しますね。いかがお過ごしでしょうか

前回の無印良品:木の実4種入りカレーに続きまして
本日はひよこ豆のカレーです。
パッケージにはトマトの酸味と玉ねぎの甘みが調和した、とあるとおり
甘いカレーなのかなぁ、と思っていましたが!


今日の画像はクリックするとでっかくなっちゃいます

後から、じわじわ、じわじわ辛さがやってまいりました
一緒に食べた、大根サラダもどんどん無くなり
一緒に飲んでいた、さんぴん茶もごくごく飲むほどでした

ねっとり暑さに、この辛さはなかなかの刺激!
レトルトのカレーでこんなに味をしっかり変えてくるとは
無印の本気度を見た気がいたしますな

さーて、次回の無印良品は~
ひできち「チリスープ」を試すの巻!でございます

ポギキムチ!

2005年06月13日 | 突撃!自分の晩御飯
暑くてダルダルです、もう梅雨の中休みですか
昨日の照り返しがまだ目の中でキラキラして
どこにもピントがあってませんから!そうおっしゃってますから!

なので(?!)本日は料理せず(理由になってない・・・)
「できたて惣菜 くいしん坊万才!」で
冬瓜のえびほたてあんかけ、たけのこの土佐煮、海老とおくらのポン酢和えを購入

写真は冬瓜のえびほたてあんかけです

ちょっと、ピリッとしたかったので東急ストアにてこのキムチを購入!
見てください!この色!真っ赤です!食べました!う~美味い!

真っ赤なわりに辛過ぎなくて、パクパク食べられます

お惣菜も抜群に美味いです。土佐煮がまた美味いです。ポン酢和えもやっぱり美味い!

なんかバテてるわりには食欲は無くならなくていいんだか、悪いんだか・・・

ついに食べました!三大長寿すば!

2005年06月12日 | ランチ・ブランチ・ブレックファースト
学生時代の友人が遠路はるばる遊びに来てくれたので
台風一過の晴天の中、キヨカラーさんが紹介してくれた
代田橋の和泉明店街:沖縄タウンに夏を先取り(笑)しに行ってまいりました!

小さな商店街の一角にある、この沖縄タウン
本当に静かな良い商店街です。

目指すは「すば」!うおぉ!並んでる!

お店はカウンターのみの6席!これは混んだら最後ですね
列に並ぶ前に他のお店をうろうろしながら
ブルーシールアイス(さとうきび)を食べ、かまぼこおにぎりを食べ(笑)
キヨカラーさんとほぼ同様な行動をとりつつ
首里製麺にいざ!

つい最近も沖縄すばを食べたばかりなので
ちょっとオリジナルなメニューでいって見ました
「三大長寿すば」 沖縄の長寿の源は豚肉、豆腐、昆布だそうで
具にはラフティ、ゆし豆腐、ひじき、かまぼこ、ネギ、針しょうが
トッピングで気前良くソーキなんぞも乗っけていただきました
麺は自家製麺でございます。
そこに「じゅーしー」も!

いやぁお汁も麺も具もいいですね!
自家製麺だったので沖縄すばのど真ん中ではないですけど
これも沖縄すばですね。並ぶのも無理ないわ・・・(笑)
しかも並んでいても、ちっとも苦にならないし
他の並んでる人もなんだか沖縄時間でゆったりしてる気も?!

しかもこのお店は
紅しょうが、島七味、ヒバーチ(島胡椒:少し甘い香りがします)
ヒバーチ・島七味というのはこちら

島唐辛子も入れ放題!ティッシュも常備(鼻がたれてももう安心)
いたれり、つくせり、ありがたいです。
お店の人たちもきさくで良い人で、いいですなぁ

ただ、一言だけ言わせてもらえば
お店の中だけで食べさせなくとも晴れてる日は外で食べさせて頂きたい!
並んで待つのは殺生なんで、食券で先払いしてじゃんじゃん食べさせて下さい!
お店の横に無料休憩用の机があるじゃないですか!
それを利用しない手はありませんよ!

ちなみに、一緒に行った友人の一人は並んでいる間にオリオンビールをグビグビ
すばのお店では泡盛をちびりちびりですばを堪能し
もう一人は僕と一緒にアイスをんまい、んまいと堪能して
特製首里製麺をちゅるちゅる食べておりました(笑)


リボンシトロンと鹿港の肉まん

2005年06月11日 | 食い気全般
石けん屋けーこさんのところで拝見したダイドーの復刻堂シリーズを
近所の自動販売機で発見!
復刻堂コーヒーと復刻堂クリームソーダ以外にも色々種類があるようで
僕が選んだのは「リボンシトロン」でございました

いわゆるサイダーなんですけど炭酸が効いていて
懐かしい味で、おいしかったです

他の種類も制覇したくなってしまいました(笑)

他の種類はこんな感じ

ダイドードリンコ株式会社 復刻堂

本当はこの肉まんが食べたくてふらふらしに行ったんで
こっちがメインなんですけどね(笑)

世田谷線 世田谷駅と上町駅間の世田谷通り沿いにあります
台湾肉包(肉まん)鹿港(ルーガン)というお店です

こっちもまたすんごく美味しいですよ!
しかも1個140円です!
肉まん以外にはあんまんと万頭(肉まんの皮のみのお饅頭)があります
蒸かしている時間が午前11時位と午後3時半位なので
その時間帯を狙って行くべし!
門外不出の味、鹿港の肉包 - [台湾]All About