#higepom

日記(備忘録)として

炒め物

2011-01-19 07:04:05 | 料理

昨夜に九州来て初めての炒め物!

(4ヶ月以上何食べてたんだ??)

肉を焼いたりはしてましたが、野菜炒めと言うかフライパン煽りながらの

料理が初めてってのが正解!!

ガスコンロに 「SIセンサー」 が付いている事で炒め物をやる気が出ず

封印に近い状況でしたが、どうしても食べたくてねーー

で!!作ったのが、キャベツと豚バラのしょうが焼き です。

110117

いたってシンプルだし、手間もかかっていません・・・

味付けも「塩コショウ」「醤油」「みりん」のみですからーー

でも、この料理している間に2回もセンサー感知して

コンロの火が消えるという事態もありました・・・

SIセンサーは使えないぞ~~!!

ま、ネットの 「口コミ」 見たらホットケーキも満足に焼けない

ガスコンロとして紹介されてました・・・残念。。

ま~話戻して、美味しくお酒も飲めたしご飯も食べれたので

メデタシメデタシかな???

こんな容易に作れる料理を邪魔をするガスコンロでしたーー

って題名とズレてないか?

炒め物最高!!!でっでっ

そんな感じ~~。。


梅入りポテトサラダ

2010-12-15 06:25:07 | 料理

ジャガイモが残っていたのでーー

ポテトサラダにしてみました。

まずはジャガイモを茹でてーーー

(蒸かした方が良いかもネ)

茹でて皮剥いたのがこんな感じで。

101212

(少し潰しだしてから気がつき・・・カシャ!)

そしてジャガイモを潰しながら、塩・胡椒・マヨネーズと入れていって

オイラ流は最後に 「梅肉」 を入れます。

101212_2

そしてそして、混ぜ合わせるとーーーー

101212_3

こんな感じになります。

この梅肉が見えずらい程度が適量です。

(梅肉が見えすぎると スッパイ 感じでポテトの味が~)

酒の肴にツマミながら!

トーストにのせて食べたり!

梅肉のほんのりした酸味がーー幸せーーーー!!

いろいろ使い道があるよーーー

マヨネーズが少し入ってるから、パンにのせてチーズかけて

トースターで焼けば焼き目も良い美味しいポテトピザパン!!

(オイラ所有のトースターはポップアップ式なので・・・・出来ない・・・)

ぜひ、普通のトースターお持ちであればお試しあれ~

そんな感じ~~。。


釜玉うどん

2010-12-12 09:47:15 | 料理

ちょっと前から食べたくて・・・

お店もあるんですが、昼時は混雑してるし・・・

会社終わってから買出しに行ったら当然のように 「うどん」 は売ってます。

よーーーーーし!!作ろう~~~

「茹でうどん」 として売ってるから温める程度で作れば如何にかなるやろーー

で、こんな感じになりました。

101210

器に、麺つゆと少しだけ茹でた卵を割り入れてから

うどん投入!!

(順番違うけど・・・自己流ということで・・・)

よくかき回してから、今回は揚げ玉を入れてみました。

本来の 「うどんのこし」 はありませんがーーー

うまし!!

汁が少ないので、揚げ玉のシャリシャリ感がたまんとーーー!

あっ!!と言う間に完食。

物足りないオイラは2回目の製作にとりかかり

2杯完食で満足!!となりました。

いやーーー2杯食べても安いもんです。

うどんが26円だったし卵だって14円位でしょ。

揚げ玉も購入の一部しか使わないしネ!!

(残り揚げ玉はタッパーに入れて冷蔵庫の中で~す)

いやーーーまた作ろうーーー

何か簡単な食事でしたが感動しちゃったヨ~~

そんな感じ~~。。


トン汁

2010-12-06 15:58:09 | 料理

土曜日はトン汁を作りました。

Kc3g0100

お!モリモリさんの足が写ってますね~~

当初は400人分作ったつもりでしたが、サービス精神が・・・

旺盛なので・・・

330食分で完売となりました。

でも、お客様には喜んでもらいましたし充実感もありました!!

いろいろな人に 「美味しい!!」 て言われると幸せ感じちゃいますねーーー

そんな感じ~~。。


肉じゃが

2010-11-29 07:17:21 | 料理

肉じゃがを作りました。

1011161

通常の具材で考えても不足してますが、気にしなーーい!!

糸こんにゃく無くたって!!

絹サヤ無くたって!!

肉が豚肉だって!!

全然気にしません。だってオイラ独りで満足して食べれれば良いから・・・

フライパンでニンジン・ジャガイモ・タマネギ・豚肉を炒めてから

醤油・みりん・砂糖を加えてーーー水加えてーーーー

煮詰まってきたら油揚げ入れてーーー

グツグツ少ししたら器に入れてラップしてバスタオルに包んでーーー

放置ーーー。。

忘れた頃に見ればよく出来てます。

しかし、今回は失敗・・・

料理する人なら分かりますよね~~

そう!!出汁を入れ忘れました・・・

でも、油揚げを入れてたので食べれない事ない味になってたから安心したーー

また、砂糖も多めだったのか「ツンツン」した味ではなかったよーー

1011262

こんな感じでできました。

ジャガイモは新じゃがなので皮付きで!

ニンジンも良く洗って皮剥かずに調理!

ま、初めてにしては上出来かな??

そんな感じ~~。。


角煮2

2010-11-23 14:57:16 | 料理

日曜日に角煮を作ったよーー

今回で2回目なので、大きいままでなく一口サイズ!!

今回はパスタ鍋を使用せずに作って見ました。

まず、肉は前面焼くのでフライパンーー

焼き目が付いたら下記の調味料を投入~

醤油・砂糖・みりん・昆布だし・生姜!!

そして絡ませたら、ヒタヒタまで水を入れたのがこんなーー

11211

その後も煮込みながら水分飛ばしてから、量が少し減ったのをみて

11212

この鍋はキャンプ用の鍋で、数種類の鍋?が重ねてコンパクトに収納できる物!!

(一時帰京した時に、何かに役立つと思い持ってきました)

これだと水分が減っても大丈夫(鍋が小さいから・・・)

そして出来上がりが・・・

11213

タッパーに入れちゃったから見栄えしないね・・・

でも、美味しく出来ました。

そんな感じ~~。。


鶏肉・・・

2010-11-23 14:55:43 | 料理

週末の買い物で、豚肉・鶏肉・豚バラブロックを購入しました。

豚バラブロック→角煮

豚肉→カレー(関東方面は豚肉が主流です)

鶏肉→シチュー

で、上の2種類は作りましたが・・・

カレーがあるのにシチューは必要なのか??

はい!作り置きでは必要ありません。(独り暮らしだと)

さーーーー困った。

シチュー用の鶏肉を如何使うか・・・

(料理に詳しく無いオイラは困りもの)

えーーーーいっ!焼いちゃえ~~

てんで焼いてみました。(途中で角煮で出来たタレかけて)

1121

胸肉なので大きいし、分厚いんです。

断面はこんな!!

1121_2

上手に焼けたんですが・・・

胸肉は脂肪分が無い為 「さっぱり」 してます。

美味しいんですが、最後の方では 「パサツキ感」 が・・・

独り暮らしのオイラには良いのかもねーーー

でもでも、美味しい物づくしの献立でしたーーー

幸せ~

そんな感じ~~。。


土曜日は

2010-11-22 07:25:54 | 料理

土曜日は洗濯・掃除・料理の日!!

晴天に恵まれて、洗濯と掃除はスンナリ終了ーーー

(洗濯物の取込みは午後だけど・・・)

さ、料理しようーーー

定番のカレーを作って

1120

そのあと、炊き込みご飯作って

1120_2

ん!!??

カレーで、炊き込みご飯は なぜ???

はい、カレーは明日の楽しみで食べません。

明日に再加熱して楽しみます。

(残りはいつも通りにタッパーに直行ーー)

あ!あと残っていた ごぼう もキンピラになりましたので報告。。

夕食は椎茸と油揚げの炊き込みご飯とキンピラと・・・

豆腐と納豆を混ぜて鰹節かけた簡単メニュー品での夕食となりました。

いやーーお腹いっぱい!!

満腹は幸せだね~

そんな感じ~~。。


きんぴら 等々

2010-11-16 07:15:44 | 料理

きんぴら作ったよ~~

初めて作ったけどこんな感じかな~~

Photo_3

味は少し甘めになっちゃったけどね・・・

ま、次回もあるし徐々にお上手になっていきます!!

ちなみに、残ったごぼう1本を如何しよう??

ま、如何にかなるか!!

初回なのに上手に作れて、バンザーイ!

それと、いつも作ってる 「そぼろ」 も作ったよ!!

Photo_5

味噌・醤油・砂糖・みりん・焼酎(本来は酒)で味付け。

これをタッパーに入れておくと重宝します。

まず、ナポリタンのような物作った時に混ぜれば美味しいし

カレーの時に載せても二色カレーみたいな感じだし

そのまま そぼろご飯 でも美味しいし、バリエーション豊かーー

味付けしてあるからネ!!

ちなみにオイラは、豚と鳥の挽き肉を使用します。

牛と豚の合挽き使うと、牛肉の匂いが強く感じるから・・・

(これは個人の意見ですので、牛肉好きな方はお試しあれ)

そんな感じ~~。。


タマゴサンド(具だけ)

2010-11-06 11:31:54 | 料理
今日はタマゴサンドで昼食をと思い作りました。
まずはゆで卵をつくり、マヨネーズと胡椒、和ガラシで作るけど
オイラは「柚子こしょう」を使います。
柚子こしょう といっても胡椒は使用していません!!
大分県の名産ですが、大分県では『胡椒=とうがらし』なので
柚子と唐辛子和えです。
味は食べて時間差で辛味が来るんだけど、香りは柚子のさっぱり!
なのでオイラ流は下記。
ゆで卵・柚子こしょう・マヨネーズ
Photo
これをナイフで切り続けると・・・
Photo_2
こうなります。
マヨネーズは好きだけど、この時は少なめにして
タマゴの黄身が弾力感を出す程度で抑えてあります。
食べると、ほんのり柚子の香りがしてきてから心地よい辛味が来る。
タマゴを買うと必ず作ります。
冷蔵庫に入れておけば数日は保存可能なので、朝食・昼食などに
重宝するし、夕食後にもう少し食べたい時なんかも重宝してます。
わりかし単品だと辛味が強いので、作る時は柚子こしょう少なめにネ!!
そんな感じ~~。。




角煮

2010-11-03 15:53:54 | 料理

昨夜思い立って、「作ろう!!」

今日は「角煮」を作りました。

Kc3g0035

オイラのところには、鍋=パスタ鍋

というよりも万能なパスタ鍋しかない関係上、具材が奥ーーーーの方に・・・

大きい肉はブロックで400gのバラ肉

周りの小さい肉は、骨付きバラ肉

コトコト煮ましたよ~~ 2時間位!!

本来はブロック肉も食べるサイズにして調理するようですが、作るなら

大きなまま作った方が「見た目良いじゃん!」的発想にて。

でも食べるの大変だから切る前にもう一枚!!

Kc3g0036

この後、包丁で小分けして再度鍋に投入し再加熱。

冷ましてタッパーに保存すればしばらく楽しめそうです。

今夜は如何しようかな~~??

ご飯の おかず にしようかな~

それとも酒の肴で食べようかな~~

あーーー楽しみ!!

そんな感じ~~。。


米沢

2010-02-04 21:17:25 | 料理

今日はお仕事で米沢に!!

上司と一緒で昼ごはんをご馳走になりました。。

0207

Image170

米沢牛のステーキ(200g)

これは山形県産牛(ノーブランド)のステーキより2000円も高いんですヨ~~。。

さすがブランド牛だな~~米沢牛ーーー!!

美味しかった!!

ご馳走様です!感謝してます!!

帰りはこんな雪景色見ながらの帰路となったヨーー

Image174

もっと良い風景もありましたが写真撮れなかった・・・残念

そんな感じ~~。。