#higepom

日記(備忘録)として

蕎麦

2012-07-11 07:17:56 | 料理

週末に突然蕎麦が食べたくなり・・・

食べに行くのも億劫で・・・

買い置きの蕎麦を茹でて食べました~

120707

3束茹でたので多いかもと思いつつペロリ!

揚げ玉はお好み焼き等に使う市販品ですが、蕎麦を汁につけて

持ち上げると程好く麺についてきて食感を楽しめます。

調理簡単ですが、満足の昼食となりました~

そんな感じ~~。。


スペアリブ

2011-11-14 07:05:01 | 料理

買い物行ったら安価でスペアリブ売ってたので購入。

1111121

麺つゆと醤油・みりん・しょうがで煮込んでみました。

1111122

適度にさましながら味を染込ませて~

1111123

写真写り悪いけど美味しくできましたよ~

お酒の肴にもご飯のお供にも最適。

スペアリブかじって、キャベツかじって、焼酎クピクピ!

楽しい晩酌と夕飯になりましたとさーーー

そんな感じ~~。。


八女なす

2011-10-31 07:24:31 | 料理

昨日は買い物に行き、八女なす を見たら食べたくなり購入。

焼いて食べるか、素揚げして醤油ベースのタレに漬けるか迷いましたが

結果、多めの脂で炒めてタレに漬け込んで食べたよ~

思いつきで色々混ぜたタレですが、今回は「食べるラー油」を入れてみました。

結果的に少し油が多い気もしましたが、ご飯の相性も良く美味しかったよーーー

1110301

多めの油と言ってもオリーブオイルを使用してまーーす。

炒めた後にタレに投入して~~

1110302

写真見たら「油ギトギト」に見えますが、ラー油入れてるので

表面がこんな感じに見えちゃうんだよねーー

結果的に大きめ茄子4本分で料理して3本分は食べちゃいました。

今日の夕飯にでも残りを食べて終了だね。

そんな感じ~~。。


ミミガー

2011-07-06 07:01:40 | 料理

ミミガーを見つけました。

福岡では、「コリコロ軟骨」なんて表示でしたが・・・

食べ方も黒胡椒と普通の胡椒が付いていてフライパンで炒めるように記載ありました。

しかーーーーし

オイラはボイルして柚子味噌付けて食べるのが大好きなんで

ボイルしてみました。

110703

誰でも簡単です!

カテゴリーを料理にしたけど・・・いいんか??

お鍋に水入れて沸騰したらミミガー入れるだけなんで!!

そして今回は柚子味噌買い忘れたので、ゴマドレッシングに

少量の「お酢」を入れて食べましたが美味しかった~

その後、特売していた「油揚げ」を焼いて醤油でーーー

懐かしいーーーー

子供の頃大好きでしたから~

考えたら安価なのにめったに出てかなかったのは何故だ??

110703_2

写真は醤油かけた後なので見栄えが・・・

でも美味しくいただきました~

ここでも生姜が無くて残念モードではありました・・・

そんな感じ~~。。


食べたい・・・

2011-07-05 06:53:33 | 料理

突然食べたくなりまして・・・

ホットケーキ!

食べたくなると待ってられない!!

で作りましたーーー

1107031

1107032

フライパンで作ったよ~

で焼きながら食べながらを続けて、3枚は食べきれず~~

焼く前にフライパンを濡れ布巾で冷ますと綺麗な焼き色が着くんだけど

下の3枚はやってません・・・

コンロ火の形くっきり~~

でも、味は変りません!!

1107033

冷蔵庫に仕舞って後日食べます。

ちなみに突然食べたくなって作ったので、牛乳が足りず・・・

牛乳とマミーで作りましたーーー

味?美味しかったよ~~

(オイラの味覚は・・・あてにならんけど・・・)

そんな感じ~~。。


砂肝

2011-07-04 06:57:49 | 料理

砂肝を買ってきました。

福岡だと、砂ズリ って言うみたいだね。

ま、安価だし歯ごたえもあるしね!!

でーーー

今回は煮て見ました。

醤油・みりん・ウェイパーで~

あ!炒めた時にニンニクは入れました・・・

出来上がりはこれーー

(見栄え無く大盛り・・・)

110702_2

「酒のつまみ」をイメージしたので小さめに切ってます。

また、豚の軟骨部分のスライス肉も投入。

鳥と豚のコラボ~~

豚の甘味ある脂と淡白な鳥で調和が取れてたような・・・

数日間のつまみにしようと思っていたのに

焼酎飲みながら食べ、最後の白米と一緒に食べーーー

ご想像の通り無くなりました~

美味しかったよ~~

少なめにしたウェイパーでしたが、もう少し控えても良かったかも!

(6/1の日記ウェイパーで紹介)

ま、反省点あったほうが次回に作ろうと思うしね。

そんな感じ~~。。


サバミリン

2011-06-04 08:29:19 | 料理

急に魚が食べたくなり~

サバのミリン漬け買いましたーーー

それを焼くだけ~

全部は多いなと知りながら、小分けすると冷蔵庫の肥やしに

なっちゃうので思い切って焼いちゃいました。

05311

オイラ所有の魚焼き網でギリギリーーー

裏に返すと

05312

少し焼きすぎかな??

でも、焼き足りないのは・・・NGなのでネ!!

焼き上がりは~~

05313

美味しかったよ~~

ま、料理のうちに入らない(焼くだけだから)けど焼きたてを

食べれるのは良いよねーーー

気がついたら全部ぺロリと食べてしまい~~

ご飯をよそってなかったのに気付き~~

ご飯は 「ふりかけ」 で食べました・・・

こんなオイラでしたーーーー

そんな感じ~~。。


塩ダレ

2011-05-21 07:24:36 | 料理

先日は久々に料理!!

豚肉とネギで塩ダレで焼いてみました。

110519_2

油が多いように見えますが・・・

実際大目です!

しかーーーーし、オイラはオリーブオイルを使用してますので

食べてる時の 「ギトギト感」 はありません。

福岡で独り暮らしを始めた時から、油だけは良い物をと思い

オリーブオイルのみ使用しています。

あっ!!

嘘ついてた・・・

ごま油もたまに使います・・・

で!写真に写ってる 「おかず」 は酒のつまみとなり・・・

白米だべる時には無くなり、昆布の佃煮で食べる事となりました。

残念。。

週末はチャーハンでも本格的に作ろうかな~~

そんな感じ~~。。


昨日は

2011-04-11 06:50:51 | 料理

昨日は 「おかず」 の準備ーー

最近、親鳥の肉が売っていてね!

それが少し固めなんだけど 「味」 がしっかりしていてお気に入りなんです。

今回はこれでクリームシチューを作りましたーー

最近手抜きでフライパンのままで作ります・・・

110410

オイラの場合は数日食べるので、ジャガイモ入れません。

(ザラザラ感が出ちゃうからネ)

玉ねぎ・ニンジン・親鳥・ウインナーといったシンプル品!

で、こうなって保存食になるんだよ。

110410_2

気が向けば2個同時に食べるから、3~4食分ですね。

週末に作っておかんと夜飯食べる気なくなるんでネ~~

昨日の夜は、掃除・洗濯・食事と完了して

気分一新で週初めを向えまーーーーす。

そんな感じ~~。。


なーんだ??

2011-03-24 07:03:14 | 料理

さてこれは何でしょう??

1103142

ラベル見せちゃおうかな~~

 

1103141_2

わかるーーーー??

正解はーーー

「お酒好きが作ったプリン」でした~

(カテゴリー料理でいいのか?)

懲りもせず、またまた作りましたが一度に食べるのも・・・

ちょこっと確認したらこのワンカップがあったので使用しました。

味はお酒とは似ても似つかない甘味をもった美味しいプリンです。

お店で売ってるプリンには敵わないですが、寝る前に食べるとーーー

幸せーーーー!!

そんな感じ~~。。


魚肉ハム

2011-03-10 07:09:34 | 料理

先日、魚料理が少ない気がして・・・

と言いながら魚肉ハムを購入ーーー

ハムだけで焼いても酒の肴になるんですが、キャベツと炒めてみました。

110306

キャベツたっぷりの魚肉ハムとキャベツの炒め物。

角煮を作った時のタレを流用して作ったけど美味しかったよ~

なんかマンネリの料理ばかりですが、凝った料理は継続性に・・・

安価で簡単な料理で食いつなぎましょう~なんてね。。

そんな感じ~~。。


手軽で簡単

2011-03-08 06:57:56 | 料理

前に日記書いた事ありますが、簡単昼食に最適!!

冷凍うどんを電子レンジで 「チン」してから

生卵をかけて、麺つゆかけて、かき混ぜれば・・・

「なんちゃって釜玉うどん」

110306

できあがり!!

あ!、この写真のは「揚げ玉」と「一味唐辛子」がかかってます・・・

非常に簡単なので、ゆっくりしたい時にや忙しい時に最適~

写真は2袋分のうどんで作ったからお腹満足の簡単昼食でしたーー

そんな感じ~~。。


3連休初日

2011-02-14 06:52:24 | 料理

2/11は3連休初日!

天気は良さそうですが小雪舞う感じで・・・

どっちやねん!!

洗濯しましたが、外には干せず・・・

(微妙に天候が心配なので)

ま、いつも通りの週末最初の日は洗濯と片付けと掃除から始ります。

午前中にそれぞれ終わらせて、事務所に行って、帰りに食材買ってと、

ほのぼのした一日となり・・・

あ!!そう言えば前回購入したガスコンロで野菜炒め作ったよ~

110208

モヤシとキャベツ満載の肉野菜炒めーーー

途中で火が消えることなく自分なりの火加減で作れました。

ストレス無いわーーーーー!!

でも今回はフライパンにフタをして蒸し焼き風の調理方法にて

作ったから 「炒め」 じゃないかもね・・・

でも、でも、美味しくいただきましたーー

嬉しいーー

そんな感じ~~。。


定番となりつつ

2011-02-09 06:44:55 | 料理

最近は冷え込みも厳しくなくなり、起床など楽になってきましたーー

日中はやはり九州だけあって日差しは強く暖かですね~

さて、写真は角煮です。

110206

買い物に行って精肉見てると、決まって豚バラブロックに目が止まり・・・

レジに並んでお会計してると、カゴには豚バラブロックが・・・

ま、保存もききますしお酒の肴にもなるしご飯のオカズにもなるしネ。

最近では、味付けも好みで均一化してきたし

余計な油は取り除くようにしてますのでーーーー

毎週ではないけど、月に2回は作るオイラのお供です。

角煮の日記は今回で終了ーーーー

だって、角煮の日記が同じような画像で増えちゃうでしょ??

やーーーー角煮最高ーーーーー

そんな感じ~~。。


きんぴら

2011-01-25 06:53:39 | 料理

肉じゃがでも作ろうかと言っておきながら・・・

きんぴら を作ったよ!!

1101231

ごぼう・レンコン・ニンジン・ゴマ(黒ゴマ)でねーーー

通常はいっしょにしないでしょうが、独り暮らしなんで~

(所謂、面倒だから・・・)

で、見栄え良くと思って上の写真は撮りましたが

作った物を全部よそるとーーー

1101232

田舎のよそりかただよね~~

え!!大して変らない??

はーーーいっ!聞こえませーーーん。

ただ、またしても辛味の強い 「きんぴら」 になってしまいました・・・

焼酎好きのオイラでは、無意識に酒の肴化してしまうようです。

ま、美味しくいただきます!!

そんな感じ~~。。