昨日は買い物に行き、八女なす を見たら食べたくなり購入。
焼いて食べるか、素揚げして醤油ベースのタレに漬けるか迷いましたが
結果、多めの脂で炒めてタレに漬け込んで食べたよ~
思いつきで色々混ぜたタレですが、今回は「食べるラー油」を入れてみました。
結果的に少し油が多い気もしましたが、ご飯の相性も良く美味しかったよーーー
多めの油と言ってもオリーブオイルを使用してまーーす。
炒めた後にタレに投入して~~
写真見たら「油ギトギト」に見えますが、ラー油入れてるので
表面がこんな感じに見えちゃうんだよねーー
結果的に大きめ茄子4本分で料理して3本分は食べちゃいました。
今日の夕飯にでも残りを食べて終了だね。
そんな感じ~~。。
ミミガーを見つけました。
福岡では、「コリコロ軟骨」なんて表示でしたが・・・
食べ方も黒胡椒と普通の胡椒が付いていてフライパンで炒めるように記載ありました。
しかーーーーし
オイラはボイルして柚子味噌付けて食べるのが大好きなんで
ボイルしてみました。
誰でも簡単です!
カテゴリーを料理にしたけど・・・いいんか??
お鍋に水入れて沸騰したらミミガー入れるだけなんで!!
そして今回は柚子味噌買い忘れたので、ゴマドレッシングに
少量の「お酢」を入れて食べましたが美味しかった~
その後、特売していた「油揚げ」を焼いて醤油でーーー
懐かしいーーーー
子供の頃大好きでしたから~
考えたら安価なのにめったに出てかなかったのは何故だ??
写真は醤油かけた後なので見栄えが・・・
でも美味しくいただきました~
ここでも生姜が無くて残念モードではありました・・・
そんな感じ~~。。
砂肝を買ってきました。
福岡だと、砂ズリ って言うみたいだね。
ま、安価だし歯ごたえもあるしね!!
でーーー
今回は煮て見ました。
醤油・みりん・ウェイパーで~
あ!炒めた時にニンニクは入れました・・・
出来上がりはこれーー
(見栄え無く大盛り・・・)
「酒のつまみ」をイメージしたので小さめに切ってます。
また、豚の軟骨部分のスライス肉も投入。
鳥と豚のコラボ~~
豚の甘味ある脂と淡白な鳥で調和が取れてたような・・・
数日間のつまみにしようと思っていたのに
焼酎飲みながら食べ、最後の白米と一緒に食べーーー
ご想像の通り無くなりました~
美味しかったよ~~
少なめにしたウェイパーでしたが、もう少し控えても良かったかも!
(6/1の日記ウェイパーで紹介)
ま、反省点あったほうが次回に作ろうと思うしね。
そんな感じ~~。。
昨日は 「おかず」 の準備ーー
最近、親鳥の肉が売っていてね!
それが少し固めなんだけど 「味」 がしっかりしていてお気に入りなんです。
今回はこれでクリームシチューを作りましたーー
最近手抜きでフライパンのままで作ります・・・
オイラの場合は数日食べるので、ジャガイモ入れません。
(ザラザラ感が出ちゃうからネ)
玉ねぎ・ニンジン・親鳥・ウインナーといったシンプル品!
で、こうなって保存食になるんだよ。
気が向けば2個同時に食べるから、3~4食分ですね。
週末に作っておかんと夜飯食べる気なくなるんでネ~~
昨日の夜は、掃除・洗濯・食事と完了して
気分一新で週初めを向えまーーーーす。
そんな感じ~~。。
2/11は3連休初日!
天気は良さそうですが小雪舞う感じで・・・
どっちやねん!!
洗濯しましたが、外には干せず・・・
(微妙に天候が心配なので)
ま、いつも通りの週末最初の日は洗濯と片付けと掃除から始ります。
午前中にそれぞれ終わらせて、事務所に行って、帰りに食材買ってと、
ほのぼのした一日となり・・・
あ!!そう言えば前回購入したガスコンロで野菜炒め作ったよ~
モヤシとキャベツ満載の肉野菜炒めーーー
途中で火が消えることなく自分なりの火加減で作れました。
ストレス無いわーーーーー!!
でも今回はフライパンにフタをして蒸し焼き風の調理方法にて
作ったから 「炒め」 じゃないかもね・・・
でも、でも、美味しくいただきましたーー
嬉しいーー
そんな感じ~~。。
最近は冷え込みも厳しくなくなり、起床など楽になってきましたーー
日中はやはり九州だけあって日差しは強く暖かですね~
さて、写真は角煮です。
買い物に行って精肉見てると、決まって豚バラブロックに目が止まり・・・
レジに並んでお会計してると、カゴには豚バラブロックが・・・
ま、保存もききますしお酒の肴にもなるしご飯のオカズにもなるしネ。
最近では、味付けも好みで均一化してきたし
余計な油は取り除くようにしてますのでーーーー
毎週ではないけど、月に2回は作るオイラのお供です。
角煮の日記は今回で終了ーーーー
だって、角煮の日記が同じような画像で増えちゃうでしょ??
やーーーー角煮最高ーーーーー
そんな感じ~~。。