週末はお休みなので、食事は私が作っています。
平日は奥様に作ってもらってるので、少しでも休んでもらうために、結婚してからずっと続けています。
で、土曜日の晩御飯に
ハンバーグ
をつくりました。
これが、タイトルにもあるとおり、リベンジなんですよ。
実は私、ハンバーグを作るのは苦手でした。
というのも、学生時代、1度だけ作ったことがあるのですが、
まぁ、不味いの何のってw
どうして不味かったのか。
まず、手を抜きすぎたこと。
どんなことに手を抜いたか。
ハンバーグの中に玉ねぎとにんじんを入れたのですが
みじん切りにして、生のまま、生地にまぜちゃったw
結果。
玉ねぎの臭さが残ることに。
さらに、牛乳がなかったので牛乳もパスw
そんな状態だから、ナツメグなんて当然ないしw
そして、決定的に不味かったのが、電気調理器だったこと。
学生時代のアパートは、電気調理器だったのですが、最近の電気調理器と比べると、まさに月とスッポンw
温度調節なんてもってのほか。
漢なら強火だけで勝負だろ!!
って代物でした。
そんなものだから当然
ハンバーグは真っ黒w
さらに、肉の中になかなか火が通らなかったため、結構長時間火を通したため、肉汁がすべて出尽くしたハンバーグになっていました。
例えるなら
ファーストフードのハンバーガーのミートパティ状態
だと思っていただけたらいいでしょうか。
とにかくぱさぱさ。
肉の食感はあるけど、味はソースの味だけ。
とてもハンバーグとはいえないものでした。
それ以来、ハンバーグを作ることから撤退してたのですが、急にハンバーグが食べたくなったため、挑戦することにしました。
決してミンチ肉が半額になってたとかが理由ではない!!(阿呆
といことで、作ってみましたハンバーグ。
今回注意すべきは、3点
・野菜には先に火を通し、余熱を冷ます
・牛乳を使う
・焼きの温度と時間に注意
以上を踏まえた上で出来上がったのがこれです。
どきどきしながら、奥さんに食べてもらったところ・・・
美味しい。すごくやわらかい。
と、褒めてくれました。
正直、自分で言うのもなんですが、本気で旨かったです。
マジで。
自分の料理をここまで言うことってないのですが、本気で旨かったです。
いやー嬉しいっ!!
リベンジ成功ですよっ!!!
やっぱ、ちゃんと手間をかけなきゃ駄目だね。
気をつけなきゃいけない3点はもちろん、ナツメグも入れたし、隠し味に、生地にコンソメも入れたし、油を大目にひいたしね。
肉汁を使った手作りのハンバーグソースもよかったですよ。
また作ろうと思いました。
ということで、来週もハンバーグですよっ(ヤメレ
平日は奥様に作ってもらってるので、少しでも休んでもらうために、結婚してからずっと続けています。
で、土曜日の晩御飯に
ハンバーグ
をつくりました。
これが、タイトルにもあるとおり、リベンジなんですよ。
実は私、ハンバーグを作るのは苦手でした。
というのも、学生時代、1度だけ作ったことがあるのですが、
まぁ、不味いの何のってw
どうして不味かったのか。
まず、手を抜きすぎたこと。
どんなことに手を抜いたか。
ハンバーグの中に玉ねぎとにんじんを入れたのですが
みじん切りにして、生のまま、生地にまぜちゃったw
結果。
玉ねぎの臭さが残ることに。
さらに、牛乳がなかったので牛乳もパスw
そんな状態だから、ナツメグなんて当然ないしw
そして、決定的に不味かったのが、電気調理器だったこと。
学生時代のアパートは、電気調理器だったのですが、最近の電気調理器と比べると、まさに月とスッポンw
温度調節なんてもってのほか。
漢なら強火だけで勝負だろ!!
って代物でした。
そんなものだから当然
ハンバーグは真っ黒w
さらに、肉の中になかなか火が通らなかったため、結構長時間火を通したため、肉汁がすべて出尽くしたハンバーグになっていました。
例えるなら
ファーストフードのハンバーガーのミートパティ状態
だと思っていただけたらいいでしょうか。
とにかくぱさぱさ。
肉の食感はあるけど、味はソースの味だけ。
とてもハンバーグとはいえないものでした。
それ以来、ハンバーグを作ることから撤退してたのですが、急にハンバーグが食べたくなったため、挑戦することにしました。
決してミンチ肉が半額になってたとかが理由ではない!!(阿呆
といことで、作ってみましたハンバーグ。
今回注意すべきは、3点
・野菜には先に火を通し、余熱を冷ます
・牛乳を使う
・焼きの温度と時間に注意
以上を踏まえた上で出来上がったのがこれです。
どきどきしながら、奥さんに食べてもらったところ・・・
美味しい。すごくやわらかい。
と、褒めてくれました。
正直、自分で言うのもなんですが、本気で旨かったです。
マジで。
自分の料理をここまで言うことってないのですが、本気で旨かったです。
いやー嬉しいっ!!
リベンジ成功ですよっ!!!
やっぱ、ちゃんと手間をかけなきゃ駄目だね。
気をつけなきゃいけない3点はもちろん、ナツメグも入れたし、隠し味に、生地にコンソメも入れたし、油を大目にひいたしね。
肉汁を使った手作りのハンバーグソースもよかったですよ。
また作ろうと思いました。
ということで、来週もハンバーグですよっ(ヤメレ