After work treat for myself. Starbucks autumn flavours already started. スタバのメニューに🎃🍎とか出てくると夏の終わりを実感する
段ボール箱いっぱいのマシュマロ…。
さてどう使おうかと思案した挙句、こうなりました。
130℃のオーブンで15分マシュマロを温めて柔らかくした後、真ん中に残り物のナッツ類をギュギュッと置いて…。
120℃のオーブンで45分。
実はマシュマロのムニュッとした食感があまり好きではない私(姫たちは大好きなんだけど)。これだとマカロンっぽいというか、外側がサクッとなっていい感じで食べられました(≧∀≦)。
さてどう使おうかと思案した挙句、こうなりました。
130℃のオーブンで15分マシュマロを温めて柔らかくした後、真ん中に残り物のナッツ類をギュギュッと置いて…。
120℃のオーブンで45分。
実はマシュマロのムニュッとした食感があまり好きではない私(姫たちは大好きなんだけど)。これだとマカロンっぽいというか、外側がサクッとなっていい感じで食べられました(≧∀≦)。
書こう書こうと思って忘れてたので、自分の覚書として…。
FBでいろんなお友達が「自分で作った味噌は最高に美味しい」「子どもたちとの毎年恒例のアクティビティになってる」と投稿してるのをみてずっと挑戦してみたかった「お味噌作り」。
いい大豆が手に入ったので1月末に仕込んでみました。
米麹は地元でお酒を作っている日本人杜氏さんのところでゲット、お塩と混ぜて塩きり麹に。
お味噌屋さんのレシピやら、クックパッドの「簡単レシピ」やら実際に作ってみたことのあるお友達が送ってくれたレシピやらを取っ替え引っ替え参考にしながら、茹でた大豆を潰したり、混ぜたり、味噌団子にして壺にギューギュー詰め込んだり、結構いい運動になった味噌作りでした。
出来上がるのは10カ月〜1年後かな?自分の誕生日あたりで味見できたらいいな。
麹菌さん、よろしくお願いします。
FBでいろんなお友達が「自分で作った味噌は最高に美味しい」「子どもたちとの毎年恒例のアクティビティになってる」と投稿してるのをみてずっと挑戦してみたかった「お味噌作り」。
いい大豆が手に入ったので1月末に仕込んでみました。
米麹は地元でお酒を作っている日本人杜氏さんのところでゲット、お塩と混ぜて塩きり麹に。
お味噌屋さんのレシピやら、クックパッドの「簡単レシピ」やら実際に作ってみたことのあるお友達が送ってくれたレシピやらを取っ替え引っ替え参考にしながら、茹でた大豆を潰したり、混ぜたり、味噌団子にして壺にギューギュー詰め込んだり、結構いい運動になった味噌作りでした。
出来上がるのは10カ月〜1年後かな?自分の誕生日あたりで味見できたらいいな。
麹菌さん、よろしくお願いします。
前回一緒に行けなかった姫1号も一緒にダウンタウンの「Ramen TAKA(拉麺 鷹の爪)」さんへ。
2週間前には、ザンギ、餃子、醤油ラーメン、味噌ラーメンを食べたので、今回は「ビーガンラーメン」と
「塩ラーメン」を。
ビーガン、実はオーダーしながらちょっと物足りないかもと思ったけど、食べてみたらお野菜たっぷりでしっかりとコクがあるスープで大満足。塩はサッパリ目。もちろん最後までスープが熱々で姫1号、フーフーしながら食べてました。
よーし残すところは辛いのを残すのみ。全種類制覇まであと一歩w。(なに、この使命感w)
次はいつダウンタウンまで行けるかな。
実は、今回、予期せぬアクシデントで最後にすこーし残してしまったのが申し訳なかったです。ほんとはしっかり汁まで飲み干したかったのに。
ダウンタウンまで出る前に、全血献血(500ml)してて、献血終わってジュース飲んだりクッキー食べたりして休憩してからラーメン食べに行ったはずでした。
それなのに食べ終わりかけにきて、急にスーッと血の気が引いて、目の前に座ってるはずの姫1号が見えなくなってきて視界がぼやけてきて、指先が痺れて冷たくなったかと思ったら、今度はあつ〜くなってきて、またダラダラ冷や汗が出てシャツがびしょびしょになるくらい汗かいて。今までもう5回も献血したことあってなんも問題なかったので、自分でもびっくりしてしまいました。
これはダメだと思って、スタッフさんに頼んで隅の方のボックス席に移らせてもらって、お水をもらってしばらく休ませてもらいました。
いや〜、焦った焦った、さすがに。運転中じゃなくてよかったです。
姫たちも私がこんな風になるの見たことないもんだから心配そうにそばにいてくれて。スタッフの方も代わる代わる声をかけてくださって、ありがたかったです。
大騒ぎになってはお店に迷惑がかかるので、隅っこでひたすらジーッと回復を待つこと15分くらい?やっと血の気が戻ってきて視界もはっきり戻ったので、お支払いを済ませてお店を出ました。
「ありがとうございました〜!どうぞお気をつけておかえりください!」という声掛けがまた日本らしく、あったかい気持ちになって帰りました。
あれは献血のせいだったのか、いやもしかしてとうとう更年期(ホットフラッシュ?)か?どちらにしても次回は万全の体調でまた美味しいラーメン食べに行こうと思います。次は辛いのだから、きっと鼻の頭に大汗かいてフーフー言ってることでしょう。
2週間前には、ザンギ、餃子、醤油ラーメン、味噌ラーメンを食べたので、今回は「ビーガンラーメン」と
「塩ラーメン」を。
ビーガン、実はオーダーしながらちょっと物足りないかもと思ったけど、食べてみたらお野菜たっぷりでしっかりとコクがあるスープで大満足。塩はサッパリ目。もちろん最後までスープが熱々で姫1号、フーフーしながら食べてました。
よーし残すところは辛いのを残すのみ。全種類制覇まであと一歩w。(なに、この使命感w)
次はいつダウンタウンまで行けるかな。
実は、今回、予期せぬアクシデントで最後にすこーし残してしまったのが申し訳なかったです。ほんとはしっかり汁まで飲み干したかったのに。
ダウンタウンまで出る前に、全血献血(500ml)してて、献血終わってジュース飲んだりクッキー食べたりして休憩してからラーメン食べに行ったはずでした。
それなのに食べ終わりかけにきて、急にスーッと血の気が引いて、目の前に座ってるはずの姫1号が見えなくなってきて視界がぼやけてきて、指先が痺れて冷たくなったかと思ったら、今度はあつ〜くなってきて、またダラダラ冷や汗が出てシャツがびしょびしょになるくらい汗かいて。今までもう5回も献血したことあってなんも問題なかったので、自分でもびっくりしてしまいました。
これはダメだと思って、スタッフさんに頼んで隅の方のボックス席に移らせてもらって、お水をもらってしばらく休ませてもらいました。
いや〜、焦った焦った、さすがに。運転中じゃなくてよかったです。
姫たちも私がこんな風になるの見たことないもんだから心配そうにそばにいてくれて。スタッフの方も代わる代わる声をかけてくださって、ありがたかったです。
大騒ぎになってはお店に迷惑がかかるので、隅っこでひたすらジーッと回復を待つこと15分くらい?やっと血の気が戻ってきて視界もはっきり戻ったので、お支払いを済ませてお店を出ました。
「ありがとうございました〜!どうぞお気をつけておかえりください!」という声掛けがまた日本らしく、あったかい気持ちになって帰りました。
あれは献血のせいだったのか、いやもしかしてとうとう更年期(ホットフラッシュ?)か?どちらにしても次回は万全の体調でまた美味しいラーメン食べに行こうと思います。次は辛いのだから、きっと鼻の頭に大汗かいてフーフー言ってることでしょう。
ラーメン屋さんに関しては、結構充実しているバンクーバー。またまた新しいお店が日本からやって来ました!北海道は旭川から「拉麺 鷹の爪」さんの海外直営1号店。
ソフトオープン2日目に早速、春休み中の姫2号と一緒に11時の開店を目指してはるばるダウンタウンへ!
まず何が気に入ったかって、ロゴ。
「爪」という漢字と鷹のキリッとした横顔を組み合わせてあるのがどストライク!これデザインした人、天才!
漢字好きの姫2号に「瓜に爪あり爪に爪なし」を説明して、ついでに難しい「鷹」という漢字もなんとなーく覚えてもらいました。
味噌ラーメンと醤油ラーメン、ザンギ、餃子をオーダー!(ほんとはチャーシュー丼も食べてみたかったけど姫と二人じゃムリなので今回はこれだけ(え?十分過ぎるって?)で我慢(^^;
食べ終わりまでスープがアッツアツ、麺にスープがよ〜く絡んで🍜美味でございました!
あまりのスープの美味しさに、割りスープを頂いて飲み干しましたよ
帰りには記念の特製箸置きを頂きました!
次回は姫1号も一緒に、今回制覇できなかった塩ラーメンとビーガンラーメン、チャーシュー丼あたりを狙おうと思います。
ソフトオープン2日目に早速、春休み中の姫2号と一緒に11時の開店を目指してはるばるダウンタウンへ!
まず何が気に入ったかって、ロゴ。
「爪」という漢字と鷹のキリッとした横顔を組み合わせてあるのがどストライク!これデザインした人、天才!
漢字好きの姫2号に「瓜に爪あり爪に爪なし」を説明して、ついでに難しい「鷹」という漢字もなんとなーく覚えてもらいました。
味噌ラーメンと醤油ラーメン、ザンギ、餃子をオーダー!(ほんとはチャーシュー丼も食べてみたかったけど姫と二人じゃムリなので今回はこれだけ(え?十分過ぎるって?)で我慢(^^;
食べ終わりまでスープがアッツアツ、麺にスープがよ〜く絡んで🍜美味でございました!
あまりのスープの美味しさに、割りスープを頂いて飲み干しましたよ
帰りには記念の特製箸置きを頂きました!
次回は姫1号も一緒に、今回制覇できなかった塩ラーメンとビーガンラーメン、チャーシュー丼あたりを狙おうと思います。