昨日今日と暑い上海です。
お昼で34.5度あります。
このところ 夏の疲れがドッと出ているのか倦怠感に襲われています。
しかし食欲は相変わらずあるので おそらくタダのナマケ病
昨日は台湾人の友人宅に招かれました。
しゃぶしゃぶをやるからご一緒に~ということでした。
手土産に中国産のワインとプリンを持って行きました。
牛肉がメインですが テーブルには乗りきれないくらいの食材を用意して下さいました。
鍋のスープは 干し椎茸+ネギの出汁でした。
手前の羊羹みたいなものは 【豚血糕】と言って字を見てそのままの食べ物です。
欧米では大変評判の悪い物らしいですよ
私は臭みもなくてモチモチしていて 大好きです。
あと、豚肉の団子。豚軟骨も入っていて肉の味が濃くてとても美味しいです。
どちらも台湾のものです。
食欲を増進させるタレがこちら ↓
沙茶醤+四季醤油(台湾)+ネギ+にんにく+生卵+生赤唐辛子
私はナマのにんにくがチョッと苦手なので控えめに作ってもらったのですが
他の人達は にんにくを増量していました
手土産で持っていったワインは薄くて 美味しくなかったぁ
中国では赤ワインにスプライトを入れて飲むそうです。
炭酸水ならまだ理解できるけど そもそも味が付いているスプライトをブレンドって…
でも 今回持っていったワインが美味しくなかったので
噂のスプライト割りをやってみれば良かった
今回 チョイスしたワインはイマイチでしたが 中国産ワイン 美味しい物も沢山あるんですよ
にんにく臭たっぷりで帰宅したら 案の定ランランはご機嫌斜めで
写真を撮ろうと思って カメラを向けても
最近はカメラ目線やってくれるようになったのに…
終いには
撤収しちゃいました
留守番に腹を立てていたのか 私のにんにく&酒臭に怒りを覚えたのか…
お昼で34.5度あります。
このところ 夏の疲れがドッと出ているのか倦怠感に襲われています。
しかし食欲は相変わらずあるので おそらくタダのナマケ病
昨日は台湾人の友人宅に招かれました。
しゃぶしゃぶをやるからご一緒に~ということでした。
手土産に中国産のワインとプリンを持って行きました。
牛肉がメインですが テーブルには乗りきれないくらいの食材を用意して下さいました。
鍋のスープは 干し椎茸+ネギの出汁でした。
手前の羊羹みたいなものは 【豚血糕】と言って字を見てそのままの食べ物です。
欧米では大変評判の悪い物らしいですよ
私は臭みもなくてモチモチしていて 大好きです。
あと、豚肉の団子。豚軟骨も入っていて肉の味が濃くてとても美味しいです。
どちらも台湾のものです。
食欲を増進させるタレがこちら ↓
沙茶醤+四季醤油(台湾)+ネギ+にんにく+生卵+生赤唐辛子
私はナマのにんにくがチョッと苦手なので控えめに作ってもらったのですが
他の人達は にんにくを増量していました
手土産で持っていったワインは薄くて 美味しくなかったぁ
中国では赤ワインにスプライトを入れて飲むそうです。
炭酸水ならまだ理解できるけど そもそも味が付いているスプライトをブレンドって…
でも 今回持っていったワインが美味しくなかったので
噂のスプライト割りをやってみれば良かった
今回 チョイスしたワインはイマイチでしたが 中国産ワイン 美味しい物も沢山あるんですよ
にんにく臭たっぷりで帰宅したら 案の定ランランはご機嫌斜めで
写真を撮ろうと思って カメラを向けても
最近はカメラ目線やってくれるようになったのに…
終いには
撤収しちゃいました
留守番に腹を立てていたのか 私のにんにく&酒臭に怒りを覚えたのか…