季節の楽しみ 2010-03-26 19:57:53 | Weblog 宮崎産日向夏かんのマーマレード皮と果肉を離し、皮は千切り、果肉は料理はさみで切りわけて、種が入ってる袋もあるので、取り除きながら、小口切りにすると、果汁がたっぷりに・・・果肉と皮の千切を合わせ、グラニュー糖・300g・レモン3個のしぼり汁・中火で、少し汁気ゆるゆるまで炊きます日向夏かんが、なぜ良いのか?ペクチンが沢山含まれいるのでとろみがつきやすく、マーマレードには 最高です甘さと酸味は、お好みで調節を・・ 日向夏かんは、中・・6個ぐらいが炊きやすいかな?お水は入れない・・・皮を千切りしてからざるに入れてごしごし洗い、しっかりしぼる 瓶につめるしっかり、煮沸して熱いうちに詰める « 身近のこだわりに・・ | トップ | 陽気に誘われ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (おけいはん) 2010-03-28 12:16:00 日向夏みかんのマーマレード美味しそう 以前あなたに頂いたラフランスのジャムの味が忘れられなくて、何度も私も作りました。りんごのジャムは何度も作ってます。日向夏みかんも挑戦してみます。結構砂糖の量が多いんですね~ 返信する おけいはん様 (テラ) 2010-03-28 13:19:29 砂糖の量は好みなので、どうぞ、少量にされても良いですよ日向夏かんは、ワタの部分が多くて、とろみがつきやすいので、この量にしますそれと、みかんの皮の苦みをやわらげる為も、 爽やかな、マーマレードに挑戦してみてね 、 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
美味しそう 以前あなたに頂いたラフランスのジャムの味が忘れられなくて、何度も私も作りました。
りんごのジャムは何度も作ってます。
日向夏みかんも挑戦してみます。
結構砂糖の量が多いんですね~
されても良いですよ
日向夏かんは、ワタの部分が多くて、
とろみがつきやすいので、この量にします
それと、みかんの皮の苦みをやわらげる為も、
爽やかな、マーマレードに挑戦してみてね
、