ゆとりの1日

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季節の楽しみ

2010-03-26 19:57:53 | Weblog


宮崎産
日向夏かんのマーマレード





皮と果肉を離し、皮は千切り、果肉は料理はさみで
切りわけて、種が入ってる袋もあるので、取り除き
ながら、小口切りにすると、果汁がたっぷりに・・・



果肉と皮の千切を合わせ、グラニュー糖・300g・レモン3個の
しぼり汁・中火で、少し汁気ゆるゆるまで炊きます
日向夏かんが、なぜ良いのか?
ペクチンが沢山含まれいるので
とろみがつきやすく、マーマレードには

最高です

甘さと酸味は、お好みで調節を・・

日向夏かんは、中・・6個ぐらいが炊きやすいかな?

お水は入れない・・・皮を千切りしてからざるに入れて
ごしごし洗い、しっかりしぼる



瓶につめる

しっかり、煮沸して熱いうちに詰める










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2 コメント

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Unknown (おけいはん)
2010-03-28 12:16:00
日向夏みかんのマーマレード

美味しそう  以前あなたに頂いたラフランスのジャムの味が忘れられなくて、何度も私も作りました。

りんごのジャムは何度も作ってます。

日向夏みかんも挑戦してみます。

結構砂糖の量が多いんですね~
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おけいはん様 (テラ)
2010-03-28 13:19:29
砂糖の量は好みなので、どうぞ、少量に

されても良いですよ

日向夏かんは、ワタの部分が多くて、
とろみがつきやすいので、この量にします
それと、みかんの皮の苦みをやわらげる為も、
    
爽やかな、マーマレードに挑戦してみてね
            













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