ゆとりの1日

楽しく過ごそう

梅干しの完成

2012-08-06 20:28:28 | Weblog

6月中旬ごろ梅の塩漬けをしてから、赤シソを入れて7月下旬まで漬け込みして、きれいな

紅色になりました。

太陽の下に3日程干して保存性の良い梅干しの出来上がり・・

 

赤梅酢の天然着色の紅ショウガも・・・ 

  

 

 

 

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハリー様へ (テラ)
2012-08-23 12:08:44
ありがとうございます。

毎日残暑が厳しいですね

梅の酸っぱさも食欲増進のつもりで・・・
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梅干し (ハリー)
2012-08-21 00:11:56
ふっくらで、なんて美味しそうなんでしょう!!
色もとってもきれい
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みこ様へ (テラ)
2012-08-07 21:12:54
毎年、梅の(^v^)を見ると??と考えて・・やはり2kgですが漬けています。

完成までの変化の過程が楽しくて・・・暑い言いながら

暑くなる前には、引き取り手が表れてお持ち帰りしますので・・   
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おいしそう、いい色! (みこ)
2012-08-07 07:50:52
ほんとにいい色! さすがプロ並みの出来上がりですね。
このお天気、暑い暑いともんくばかり言ってますが、梅干し作りには、最高の連日の日差しですね。
手をかけて作ったものには、なんとも言えない愛着が湧いて、口に入れる度、幸せ感が味わえるんでしょうね。
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