暑中お見舞い申し上げます 2010-07-30 13:51:29 | Weblog 7月30日昨日は雨の1日、暑さもおちついて少しホッとしましたが、今日は朝からカンカン照りの暑さです。7月も残りわずか、体調に気を付けて暑さに負けないで、楽しく過ごしてくださいね。 今年の梅干し作り、ヤット完成しました。 6月15日に塩漬け、11%の塩分にしてみました。7月5日、赤しそを入れる。7月20日には、梅雨も明け、土用干し3日3晩ベランダに干す。 干し始め 干し上がり 赤シソの液に蜂蜜漬け 1年間保存する 1年保存した蜂密漬けの梅 赤梅酢を使い たまねぎの梅酢漬けは、サッパリして おいしいです。毎年3~4キロ漬けやすいので、漬けています。 « 旅の前に・・どこどこ? | トップ | 甲子園へ野球観戦 »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 梅 (koni) 2010-07-31 22:46:43 色々 次々こまめに なさって感心します時間を かけるものは 苦手なので 赤シソの塩もみに みょうがを つけて 彩り薬味にしています 玉ねぎも あうかもね! 返信する すぎなさん (テラ) 2010-07-30 21:08:07 もめん・絹こしどちらでも・たまねぎの梅酢漬けは、サラダにも合いますよ赤しそと梅酢のピンク色が豆腐の白にマッチして、1日漬けこみ時々混ぜてイロズケです。 返信する 暑中お見舞い申し上げます (sugina) 2010-07-30 19:37:47 梅も つけてられるんですね一年保存した はちみつ漬けの梅美味しそう~~~たまねぎの梅酢漬け・・・初めて知りましたたまねぎの下は豆腐??梅酢漬け・私もつくってみよう 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
時間を かけるものは 苦手なので 赤シソの塩もみに みょうがを つけて 彩り薬味にしています 玉ねぎも あうかもね!
たまねぎの梅酢漬けは、サラダにも合いますよ
赤しそと梅酢のピンク色が豆腐の白にマッチ
して、1日漬けこみ時々混ぜてイロズケです。
一年保存した はちみつ漬けの梅
美味しそう~~~
たまねぎの梅酢漬け・・・初めて知りました
たまねぎの下は豆腐??
梅酢漬け・私もつくってみよう