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ゆとりの1日

楽しく過ごそう

うすいエンドウ豆とそら豆

2010-06-05 13:55:29 | Weblog

さやが空に向かって枝に付いていることから空豆?又、一寸豆とも呼ばれて

初夏に人気の野菜です



               豆を1分ほどゆでて、水気をきり、粗熱をとって皮をむく。
そら豆の素揚げ    薄力粉をまぶしてカリッと揚げて、クレソンをこんもりと盛り付け
                そら豆をちらして塩をふり、
                オリーブ油、バルサミコ酢を回しかける。
                仕上げにこしょうを挽きかける。

                  

クレソンの茎と     そら豆は油との相性が、抜群です。桜エビとクレソンの茎が
桜エビのかき揚げ、    甘みと色どりも、メインデイッシュになります。 
                  

うすいエンドウ豆のあれこれ・・・・・

     

                   
                                                                   
                   コロッケ に      スパゲティー に    おだんごの餡 に



             

        やさい歳時記(june)には、毎日食べても飽きない楽しみ方がありますね。
        旬の間に存分に楽しみましょう。

           



                              



               

 


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お豆さん  (すぎな)
2010-06-06 20:21:00
新緑の季節には旬の緑のお豆さんが食べたくなります 

そら豆は 茹でるか醤油煮しか食べた事なかったのですが・・・

「かき揚げ」今度やってみます 

コロッケに エンドウ豆入れるのも美味しそう・・・

料理のレパートリが 広がって嬉しい~

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さやえんどう (koni)
2010-06-07 11:41:34
少し前に 庭で さやえんどうが 1ぱい 収穫でき 豆ごはんに しました その時この レシピ参考に出来ず 残念です 次は 市販で 頑張ります
色々 教えて下さい!
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豆類 (おけいはん)
2010-06-07 14:24:44
豆と名がつけばどんなものでも好きです。

ソラマメって塩茹でぐらいしかしていませんでしたが、油で揚げるって 面白い

皮は固くならない? バルサミコ酢で大丈夫か・・・

コロッケも いいわね!
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コメント有難うございます (テラ)
2010-06-08 16:42:52
そら豆の場合、湯がいて、少しあたたかいうち

皮をむいてね、冷めてしまうと、むきにくいよ

エンドウ豆は皮つきのままで、作る物によって

半分はつぶし、残りは少し豆の形を残すと

色もキレイです。
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料理もアイデアですね(^^♪ (ナナさん)
2010-06-08 22:05:30
ほんと!お豆さんも、こんなに沢山の出来るんですね
コロッケ・かき揚げ一度やってみます
旬ですもんね今を逃すと来年なるわね

いつも感心してます料理上手で、ご主人幸せやわ~
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