サルビア

太陽の下咲き続ける、赤、情熱の赤

松茸の佃煮

2012-01-11 20:51:57 | 日記

 これって松茸?
 今から種明かしをします。
 ① エリンギを厚さ1~2ミリの縦切りにする。(松茸をイメージしながら)
 ② 鍋にお酒、水、出汁の素,醤油、みりんを入れて1~2分沸騰させる(隠し味に七味少々)
              ・・調味料はお好みの量で
 ③ ②を弱火にして切ったエリンギを入れる⇒アクを取りながら15分ほど加熱する。
 ④ 火を止めて「永谷園の松茸吸い物の素」(エリンギ1パックにつき1袋)を入れて冷ます。
              ・・冷ましているうちにエリンギに松茸風味が滲みます。
 ⑤冷めたら出来上がりを試食して、好みの佃煮の塩見に調整して2~3分弱火で加熱して味を整えます。
 注意
  強火で煮ると、エリンギが柔らかくなりすぎて食感が松茸風味でなくなります。
  切る時は出来るだけ、松茸に見えるようにスライスしましょう。
                         以上です 
 実はこれはいただいたお節の中の1品なのですが、あまり美味しかったので教えていただきました。
 それをご紹介しました。
 どうぞ。お試しを  

            

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これはもう松茸だ! (トパーズ)
2012-01-12 08:13:32
はじめてコメントさせていただきます。
見る限りこれは松茸ですよね。
今後も料理のレシピ教えてくださいませ。
お願いします。
返信する