キクラゲの旬は梅雨時期らしいです💧
昨日興味本位で買ってきた
生キクラゲは昨日のうちに洗ってイシヅキを取って軽く茹でるという下処理はしておいて、
生キクラゲと、だいぶつ納豆を朝食にしました。
生キクラゲは昨日のうちに洗ってイシヅキを取って軽く茹でるという下処理はしておいて、
お店でオススメレシピと書いてあった中華風の炒め物にしました(先に卵を大きな炒り卵にして取っておいて、その後ごま油でキクラゲとトマトを炒め、鶏がらスープの素とオイスターソースで味付けして卵を戻して一緒に炒めました)
ネットでお刺身でも食べられるとありましたが、少しつまんでみたけどおかずにしようとはなりませんでした。
炒め物にしても食感は美味しかった‼︎
プリプリ。
残りは切ってラップに包んで冷凍にしました。
息子の昼食のラーメンに入れて使おう。
息子が興味を持っただいぶつ納豆、大豆が奈良の契約栽培大豆使用とある。
大粒‼︎
豆の味が濃い!
食べ応えがありました。
一緒に買った白ネギも斜め切り、小口切り、みじん切り、白髪ネギにして冷凍庫へ。
青ネギも小口切りにしてジップ袋に入れて冷凍保存。
みかんは甘かった‼︎
昨日は9000歩ほど歩いて疲れましたが、お詣りできたし良い買い物できたし良かったです。
でも体重は右肩上がり😭
筋肉が戻ってきたのかな。