HINATA-YA NEWS

神保町のカレー屋さん、ヒナタ屋のお知らせ

2月のメニューとバレンタインケーキのお知らせ

2009-01-31 | インポート
◎2月は『2月スペシャル』!

ガトーショコラとバーボンのセットを850円で。(ソーダ割りは900円)
2月限定の特別提供です。
ヒナタ屋の手作りガトーショコラは、風味豊かでライトテイスト。
バーボンとの爽やかなコンビを、是非お試しください!

◎ガトーショコラのバレンタイン・パッケージ、ご予約受付中!

ヒナタ屋のガトーショコラをバレンタイン・パッケージでどうぞ!
デスクに1つ、手のひらに1つ!
1つ400円で、12日までの受付とさせていただきます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日のジャズライブ、昨日のトークライブ

2009-01-30 | Weblog
久しぶりに一日中雨で、お店もぼんやりした感じ。
雰囲気はまるで『ツインピークス』ですわ。ホーク保安官、来ないかなー。

なんだかぱっとしない金曜日ですが、明日はきっと楽しいです。
なぜなら、ヒナタ屋にサックスとベースのユニットがやってくる。
敏腕オーガナイザーT氏の企画で、普段の店内BGMに変わってジャジーな午後を演出してくださるとのこと。
是非聴きにきてください!生音聴く機会ってなかなか無いじゃないですか。
入場料などのいらない、気楽なライブとのことです。
でも気に入ったら、気前良く演者の方に渡してくださいね。


「ライブ」続きではないですが、私は昨日ジュンク堂池袋本店で行われた、長谷川摂子さんのトークショーにいきました。
お店に置いてある未来社のPR誌『未来』で、初めて長谷川摂子さんのことを知ってファンになったという、単純な動機で参加したのですが、
トークショーが始まってから、「今日は出雲弁でお話します」とのこと。
そういえばチラシの公演タイトルが「出雲弁は私の領分」とあったな。
そして出雲弁で昔話を3つほどされて、そのまま国の言葉(母語)についての話や近況をされて、あっという間の1時間半だった。
面白かった~!
以前私が、松江でレゲエバーに行ったとき、お店の人が皆「出雲弁は松江の人間でもわからない。よその人が聞いたら全然わかんない、外国語よ」と聞かされた経験があったので、ホンモノが聞けて嬉しかった。そして感想としては「全然わかった」。
私が普段、いい加減な九州弁を使ったりするせいかもしれないけれど、外国語ではなかったです。
西の言葉は大体一緒だと思うな。
ほかにも言葉に対する興味がどんどん膨らむような話題がたくさんあり、「生で話を聞く楽しさ」を満喫させていただきました。

ヒナタ屋でも楽しいトークライブやりたいな~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日、ヒナタ屋にジャズユニットが来ます!

2009-01-30 | インポート
このライブは入場料をいただくものではありません。のんびりお楽しみください。
以下、主催者の方の口上です。

『ヒナタ屋4階ライヴ2009』

飯田橋系サックス&ベースのデュオがジャジーな昼下がりを演出します。
生演奏に聴き入るもよし、遅めのランチを楽しむのもよし。自由なスタイルでお楽しみください。

■日時
2009/1/31(SAT)  14:30-17:00(2setを予定)

■出演者
市川裕也(Tenor Sax)   小澤(Wood Bass)

■チャージ
ミュージックチャージは投げ銭形式となっておりますので、お会計の際に、お客様が納得のいく額をお支払いください。
ご協力のほどよろしくお願いいたします。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7日(土)は「りつ・つくる」

2009-01-29 | インポート
2月7日(土)は、第9回「りつ・つくる」です!
『お腹いっぱいボルシチとベリーパイの巻』
煮込み料理のベストシーズンですね。
ボルシチでのんびり、まったり暖まってください。
お待ちしています!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「カレーの日」???

2009-01-22 | Weblog
今日は「カレーの日」だったらしい。
そのせいかどうか、ランチのお客さん全員がチキンカレーをオーダーされた。
いくらメニューの少ないヒナタ屋とはいえ、100%カレーはめったにない。
侮れないぞ「カレーの日」。
一体いつから始まったのか。
出来れば明日は「タコライスの日」がいいな。
「ハヤシライスの日」でもいいや。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

取材されました

2009-01-19 | Weblog
先日、ヒナタ屋はある取材を受けたのですが、
まさか『東京カフェマニア』主宰の川口葉子さんによる取材されるとは知らず、突然の大慌て。
だってカフェの本を書かれたりしていて、もの凄い数のカフェに行かれている方でしょう。
見る目が相当キビシいのでは、と。
実際にはとても優しい方で、こちらのフラフラする回答を優しくフォローしながら話を聞いてくださり、とても楽しかったです。
それで調子に乗って「ウチ、ちゃんとカフェに見えますか?」なんて聞いてしまいました。「大丈夫。立派にカフェです」と言っていただいたのですが、あとで激しく後悔。
店の人間がそんなこと聞くって、どーゆー事よ。
コレからは気をつけなくてはね、ヒナタ屋!
http://allabout.co.jp/gourmet/cafegohan/closeup/CU20090115A/

そんなカフェ・ヒナタ屋は久々に何もフェアが無い日々で、いよいよノンビリ・マッタリの毎日。
店長はお菓子を焼きまくり、私は外を駆け回る。
これ以上寒くならないといいですね~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ALL ABOUTで紹介して頂きました

2009-01-17 | インポート
川口 葉子さん(『東京カフェマニア』主宰)による紹介記事が【ALL ABOUT】にアップされました。
http://allabout.co.jp/gourmet/cafegohan/
是非ごらんください!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます

2009-01-06 | Weblog
今年もよろしくお願いいたします!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする