雨の休日、午前中は読書で終わった。雨足が強くなってきたので出かける気にもなれない。昼食を取ることにしよう 3食ご飯生活がなんとなく続いている。お昼ももちろん ご飯中心で メニューを考える。と言っても お味噌汁とご飯に納豆でも食べればまあお昼ご飯だろうなと思っていた。が、お休みなので俄和菓子職人でもなることにしよう。すりごま ときな粉 それぞれに 冷蔵庫に入っていた甘酒をつなぎとして投入。ネリネリして これをおにぎりの具にする。おにぎりができたら それぞれ きな粉とゴマをまぶす。早速 写真に撮る。大きさが違うのはにわかなので許して欲しい、お味は優しい甘さ。食事なのでこれで十分。たった2つを作るのに10分はかかったかな?これを商売にするのはずいぶん大変だと思う。なので和菓子職人は諦め明日から普通に働こうと思う。でも 和菓子を習ってみたいと何となく思いました。大人キッザニア万歳!