母ちゃんが歯の手術で実家に帰っている間に
父ちゃんが畑仕事をせっせとしてくれていました。
そのために夏野菜が少しずつ食卓にあがるようになりました。
母ちゃんは自分でぬか漬けをしたくて、でも生ぬかから
全てをブレンドするのはちょっと大変なので
通販でそのまま漬けられるぬか床を買ってみました。捨て漬けいらずだそうです。
皆で食事の時に頂きましたが、普通のぬか漬けです。
母ちゃんがマクロビオテックを始めるきっかけとなったのは
若杉友子さんの書籍からですが、この方はご自身でも
在来種の種から昔ながらの栽培法で(もちろん無農薬)
自分の食べる分の季節の野菜と米を作っているそうです。
母ちゃんも出来るだけ在来種の野菜を作りたいですが
手に入った種類は聖護院きゅうり、山科ナス、東京南瓜でした。排水溝が写っていてスミマセン!
琵琶は畑で自生していて地主さんから頂きました
無農薬栽培は本当に大変で、教えて頂いた焼酎に唐辛子を漬けた
天然農薬でも相手(虫たち)は手ごわいです!
せっかく元気に育った南瓜も最近病気になっているのでは・・・?と
父ちゃんがヒヤヒヤしております南瓜の葉です。べと病?モザイク病?
今日地主さんにみて頂いたそうですが、「あちゃ~」の一言で
とりあえずツルをカットしてきました。ショウガは順調!
母ちゃんが植えたショウガは少しずつ発芽してきました。
ショウガの横にはヨモギを植えてみました。
母ちゃんが育てている野菜はあまり害虫や病気にならない品種が
多い気がします。父ちゃんはデリケートな品種を選んでいて
管理が大変なようです。