ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◆ パエリア

                 

 全然、美味しそうに見えないけれど、鱈とムール貝などシーフードのパエリアを作った。
 自慢じゃないが、かなり美味しいのです!! (^_^)v(^_-)

 
 レシピは、とっても簡単。

 1,ニンニク2分の1個、玉ねぎ1個をみじん切りにし、鷹の爪を3本入れて、オリーブオイルで炒める。
 2,アンチョビを加えて炒める。
 3,無洗米を1カップを投入し、炒める。
 4,米が透き通ってきたら、シーフードを投入し、ターメリックをたっぷりと振って、炒める。
 5,水を、フライパンの具材がひたひたになるぐいらい入れ、鱈の切り身を並べて、蓋をしてやや中火で炊く。
 6,煮だってきたら、塩加減の味見をしながら、顆粒のスープの素を少量、投入。
 7,水分がなくなったら、火を止め、蓋をしたまま10分ほど蒸らす。(この時、ピーマンを彩りに入れる)
 8,これで、適度にアルデンテのパエリアが完成!
 

 私のこだわり。
 カラーピーマンや、殻付き海老など、高い食材は、使わない。
 冷凍食品のシーフードで充分!(私は、常時、冷凍庫に入れてある。)
 シメジが冷蔵庫にあるときは、入れる。
 鱈は、今、北海道では旬なので、安い。骨だけは外しておくと食べやすい。
 鍋は、普通のフライパンを使用。


 栄養満点でしょ♬


 <余談>

 餅米を入れた五目ご飯が大好きなんだけど、手間は、パエリアの方が、はるかに簡単。
 それで、ついつい、簡単なパエリアに行ってしまう。
 なんと言っても、五目ご飯の具材の多いこと、その刻む作業が、結構、キレない包丁じゃ大変。
 キレない包丁って、ほんと、やる気がそがれるね。
 


 

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