気分転換の台所しごとです。
白菜と胡瓜の浅漬けを作ります。
生姜、茗荷、鷹の爪も入れます。
塩と、少量のてんさい糖を入れるだけです。
ジップロックに投入して、冷蔵庫へ。
ビーツをオーブンで焼いている間に、
万願寺の焼き浸しをつくります。
タレは、醤油、酢、レモン汁、砂糖、みりん、そして出汁をとった液です。
ピザ用チーズ500gを半分に分けて、
片栗粉をまぶして、冷凍します。
片栗粉をまぶしておくと、塊にならずパラパラとしているので、使いやすいです。
ブロッコリーも茹で上がりました。
180度60分でビーツが良い具合に、
焼けました。
1個は、サラダに。
もう1個は、ブレンダーにかけてピンクのスープに。
残りは、冷凍にしようかと思います。
粗熱が取れる間に、ウォーキングに行って来ます。