ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◇ ようやく、シュトレン作りにかかる

今年のシュトレンは、遅れに遅れて、今日、ようやく作業にはいりました。


まず、材料です。

計量カップは肌温度の牛乳60ccにドライイースト10g。
ラム酒漬けドライフルーツ200g。
1個の卵に、これから溶かすバター75g。
強力粉150g、薄力粉100g、てんさい糖25g、塩5g。
写ってないけれどこれに、シナモン、カルダモン、ナツメグ、アーモンドパウダーが適量、加わります😁 

ローストしたミックスナッツ。
50g強。

生地をを捏ねました。

3日間ラム酒漬けのドライフルーツを
生地に投入。
40度で25分設定で一次発酵
10分のベンチタイム
成形しました。
大きさも違うし、不格好です。

40度20分、濡れ布巾を被せて、二次発酵。
180度45分、焼きました。
いきなりこの写真です。
焼き上がったら、溶かしバターを塗って、グラニュー糖を振りかけて放置。
シュトレンの粗熱が取れてから、粉砂糖を、雪のように降らせます。

ラップに包んで冷蔵庫保存します。

さて、どんな味になっているのか、一週間後ぐらいに、味見をしましょうか。

パン屋さんやケーキ屋さんで、驚くような値段で売っているのをみると、やっぱり自分で作った方が、安上がりだと思ってしまう。

それに、熟成させるながら食べる一切れって、所謂アドヴェント的要素もあり、なんとなく楽しいしね。















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