ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◇ 今日の昼ご飯   北欧風ミートボール köttbulle (ショットブラーっぽい発音←スェーデン語)

超簡単イージーレシピ!
豚挽肉500g
玉ネギ2分の1 みじん切り
片栗粉 カレースプーンで2
塩 ティースプーンの2分の1ぐらい
オールスパイス パラパラ
ナツメグ  パラパラ

がっちりこねて、まだ着火前の冷たいフライパン(油は引いてある)に並べる。
こねる作業だけは、真剣にやった!!(^_^;)

中火で、焦げ目が軽くつく程度に焼く。
(崩れるので触らない)


お酒大さじ4を投入。
蓋をして蒸し煮(弱火で6分から7分)

タレのレシピ(※味見が肝要)
醤油  大さじ2ぐらいのつもり
砂糖  大さじ1弱ぐらいのつもり
ケチャップ  大さじ4から5ぐらいのつもり
フライパンの油をさっと拭いて、タレの材料を投入。


もう崩れないので、タレに転がしながら、煮詰める。(^_^)v

完成!!


美味しい!!


台所は、憂さ晴らしに最適です。

最新の画像もっと見る

最近の「台所しごと」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事