ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◇ 今日の晩ごはん。大好き鮭ごはん!

 

 

 長いもの柚子胡椒のお皿は、水芭蕉の絵付けがなされており、春らしい食器。
 私のお気に入りです。

 鮭ご飯も、メインの牛肉カットステーキと豆苗と玉子の炒め物もは黄色と緑で、なんとなく春の色彩を意識してみました。(^。^)

 

 ご飯は土鍋で炊いています。
 土鍋は、吹きこぼれがしないというので、ハリオの土鍋。一合炊き。

 ガス火は、三ツ口あるガス台の一番小さな炎の台を使用。
 小さな炎の台ですが、その台の強火にかけたら、その後一切、火の調節はなし。

 蒸気が出てくる。

 

 

 泡がいっぱい現れて、てっぺんの穴から蒸気とピーピーという音がしてきたら、火を止める。
 その間、時計も見ず、火加減も見ることはない。

 

 火を止めたら、濡れ布巾の上の置く。
 蒸らす時間。私は13分。この時だけタイマーをセット。

 ※ 濡れ布巾の上に置くと、鍋底にご飯がくっつくことはない。
 ※ ハリオの土鍋の欠点は、鍋底に、ご飯がくっつくということですが、濡れ布巾で解決!!

 吹きこぼれもなく、噴き出す糊状の水滴もさほど飛ばず、土鍋の周囲が汚れなくて良いです。

 

 

 

 

 

 

 

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