長いもの柚子胡椒のお皿は、水芭蕉の絵付けがなされており、春らしい食器。
私のお気に入りです。
鮭ご飯も、メインの牛肉カットステーキと豆苗と玉子の炒め物もは黄色と緑で、なんとなく春の色彩を意識してみました。(^。^)
ご飯は土鍋で炊いています。
土鍋は、吹きこぼれがしないというので、ハリオの土鍋。一合炊き。
ガス火は、三ツ口あるガス台の一番小さな炎の台を使用。
小さな炎の台ですが、その台の強火にかけたら、その後一切、火の調節はなし。
蒸気が出てくる。
泡がいっぱい現れて、てっぺんの穴から蒸気とピーピーという音がしてきたら、火を止める。
その間、時計も見ず、火加減も見ることはない。
火を止めたら、濡れ布巾の上の置く。
蒸らす時間。私は13分。この時だけタイマーをセット。
※ 濡れ布巾の上に置くと、鍋底にご飯がくっつくことはない。
※ ハリオの土鍋の欠点は、鍋底に、ご飯がくっつくということですが、濡れ布巾で解決!!
吹きこぼれもなく、噴き出す糊状の水滴もさほど飛ばず、土鍋の周囲が汚れなくて良いです。