ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◇ 常備菜作り

今日は循環器の医院へ。
いつもの血圧の降圧剤と、11月の旅に備えて、下痢止め、整腸剤、アレルギーの薬を処方してもらう。

その帰り道、スーパーで買い物。
なんとほうれん草が98円だったので2把、買った。
それと、牛モモ肉、エリンギ、しめじ、南瓜二分の1個、二十日大根、バナナなどなど。

それで、さっそく常備菜つくり。
まず、二十日大根の酢の物。


次は塩蒸し南瓜。
ちょっと、他の作業をしていて、弱火期間をタイムオーバーしてしまった。
焦げなくて、よかった。ギリギリセーフ😂 

南瓜の背景にあるのは、塩麹漬けの牛モモ肉。
ローストビーフの下ごしらえ中。


エリンギとシメジ。


こんな具合で、冷凍庫へ。
これが、炒め物、みそ汁の具に、役立つのです。



このような、具合で、今日の晩ごはん。
これに、ご飯にみそ汁です。
あったか絹ごし豆腐と温青梗菜に薬味、生姜タレの相性が、とても良い感じでした。

でも、二十日大根の酢の物を、忘れてました😆 

生姜タレのレシピ。
生姜はみじん切り。
お酒、みりん、醤油、白だしは、それぞれ適量。
鷹の爪(輪切り)も入れて、煮詰める。


















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