まず、アランの瓶が空になったので、ラベルを剥がして、洗った。
昆布出汁などを沢山、取ったときの
保存用の瓶にしよう。
ラベルを剥がしても、姿が美しい!
ベシャメルソースを、作る。
調理作業中ではないので、落ち着いて、余裕たっぷりとベシャメルに集中できましたー😁
ベシャメルソース作りには、この30年以上も使っているステンレスの鍋が最適。
断捨離せずに良かった。
無塩バター 30g
薄力粉 30g
牛乳 300 cc
牛乳 300 cc
仕上げの香り付けにナツメグをひとふり。
1個は冷凍し、1個は明日、使おう。
ほうれん草のグラタンか、クロックマダムか、ミートソースも作ってラザニアでも良いかも知れない。
明日の気分次第😊
ところで、ChatGPTが作製した文章を5%、そのまま使った作品が芥川賞を受賞したという。
驚いた。
純文学と言う言葉が、復活するかも知れない。
芸術として、写真と絵画とあるように、かなり譲って、異なるジャンルにすべきなように思う。